...

А.Яценюк. Дотаций Газпрому на транзит газа не будет. В ЕС волнуются

Украина не будет дотировать транзит российского газа по территории Украины.

А.Яценюк. Дотаций Газпрому на транзит газа не будет. В ЕС волнуются

Украина не будет дотировать транзит российского газа по территории Украины.

Так незамысловато отреагировал А,Яенюк на отключение Украины от российского газа.

«Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) должна неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский Газпром дотировать не будем» - заявил А.Яценюк 16 июня на заседании кабинета министров Украины.

Цитаты.

«В Парламент необходимо вносить закон, который даст возможность привлечь наших европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля украинского государства над ускорить выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины о создании публичного акционерного общества «Украинские газовые хранилища» и ПАО «Украинские магистральные трубопроводы»газотранспортной системой».

«Наше решение по защите украинского государства, нашей независимости и наших граждан является единственно верным. На российское давление мы поддаваться не будем. И по ночам с ними всяческие бумажки также подписывать никто не будет - потом эти бумажки могут миллиардами долларов «вылезти»

Коболеву. «Прошу отправляться в Европу относительно открытия большого реверса. У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская».

Ю.Продану.« Прошу ускорить выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины о создании публичного акционерного общества «Украинские газовые хранилища» и ПАО «Украинские магистральные трубопроводы»

Кроме того, 15 мая А.Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности и министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе Украины.

Ранее 16 июня, видимо предвкушая подобные шаги господина А.Яценюка, уже по-серьезному напряженные представители Еврокомиссии объявили о том, что созывают экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом 3-сторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии.

Так же Г.Эттингер заявил о том, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если Украина до зимы не заполнит транзитные газохранилища.

«Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на текущей неделе. При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели» - считает Г.Эттингер.

Удивленные такой откровенной глупостью украинской стороны немцы уже всерьез задумались о необходимости создания национального газового резерва, так как в разрешение газового кризиса на Украине верят слабо.

16 июня Газпром перевел Нафтогаз Украины на режим предоплаты поставок.

В Газпроме отметили, что пока европейские потребители получают газ в полном объеме, однако утром 16 июня газовики на всякий случай уведомили европейских партнеров о возможных перебоях с транзитом газа из-за Украины.

«Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для Европы, поступают в полном соответствие с контрактами. Нафтогаз обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пунктов сдачи» - сказал С.Куприянов.

Кроме того, 16 июня в международный арбитраж Стокгольма с иском к Нафтогазу Украины обратился Газпром.

Нафтогаз Украины так же 16 июня подал иск в отношении Газпрома с просьбой взыскать с поставщика газа 6 млрд долл США.

16 июня премьер-министр РФ Д.Медведев провел совещание с А.Новаком и А.Миллером и заявил о том, что Украина искусственно создала газовый кризис.

«Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом» - заявил Д.Медведев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»