USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.21

+0.87

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Нафтогаз - Газпрому. Передавайте свой газ покупателям на границе с Украиной

13 августа 2014 г Нафтогаз сделал очередное заявление в надежде, что его услышат.

Нафтогаз - Газпрому. Передавайте свой газ покупателям на границе с Украиной

13 августа 2014 г Нафтогаз сделал очередное заявление в надежде, что его услышат.

Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС.

Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.

Газпрому не выгодно это, в 1ю очередь, потому, что ЕС может передать газ Украине уже не реверсом, а в процессе транзита по ее территории.

Поэтому, пока Украина не погасит долг, Газпром вряд ли на это пойдет.

Другое дело, если бы ЕС разрешил строить при этом МГП Южный поток.

Тогда Газпром может быть и подумал над этим запальчивым предложением Нафтогаза.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) на западе нашего государства. Украина получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», - мечтает А. Коболев.

Нафтогаз подчеркивает, что принятие закона Украины «О санкциях» - это даже не угроза Газпрому, это так - просто поговорили.

Этот закон не означает автоматического введения санкций против Газпрома.

Закон лишь создает правовую основу для их применения.

Однако можно услышать в словах Нафтогаза скрытую угрозу против Газпрома.

Если Газпром не пойдет на предложение Нафтогаза, то Украина может и ввести санкции.

Перенесение закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит нивелировать потенциальный риск введения санкций, - простодушно говорит Нафтогаз.

Радостно и то, что это позволит привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами 3го энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина взялась до 2015 г.

Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

В заявлении сказано, что Нафтогаз уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени.

Но ничего не говорит об уважении долгосрочных контрактов Газпрома.

Также ничего не говорится о долге Нафтогаза в объеме 5,3 млпд долл США Газпрому.

Нафтогаз делает смелые заявления, как будто он ничего не должен Газпрому.

Все же Нафтогаз отмечает, что ситуация нестабильная.

И тревожится, что сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 г, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу, впрочем не поясняя почему Газпром это сделал.

Нестабильность заключается в том, что, во-1х, расторжение 17 июня 2014 г по инициативе Газпрома договора о балансировке газа между Укртрансгазом и Газпром экспортом делает невозможным использование Газпромом газа из украинских ПХГ для покрытия пикового потребления в ЕС. Нафтогаз лукаво умалчивает, что Газпром просто стал закачивать газ в ПХГ Европы, наоборот делая стабильнее поставки газа в ЕС.

Во-2х, отсутствие прямых договоров соединения между Укртрансгазом и операторами ГТС соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. Такие договора имеет Газпром экспорт вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому Газпром монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы.

Это большое благо для Газпрома, которое не позволяет ЕС начать большой реверс на должнице Украине без разрешения Газпрома.

Нафтогаз считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем 3-сторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия.

Однако уже известно, что способностью договариваться новые власти Украины не обладают.

То ли потому, что не имеют полномочий, то ли потому что не обладают опытом переговоров.

Это подтверждает А.Яценюк, который на заседании КабМина Украины бранился в сторону России.

Вряд ли это принесет успех 3- сторонним или даже 4-сторонним переговорам с Россией.

Несмотря на немалую торговлю влиянием внутри страны, Россия, имея достаточно углеводородов, выглядит гораздо сильнее Украины и ЕС, вместе взятых.

Согласится ли Газпром продавать газ на границе с Украиной?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»