...

В Болгарии без устали пытаются снова реанимировать Южный поток

В г Софии проходит встреча рабочей группы на высоком уровне стран ЕС, участвовавших в отмененном проекте МГП Южный поток.

В Болгарии без устали пытаются снова реанимировать Южный поток

В г Софии проходит встреча рабочей группы на высоком уровне стран ЕС, участвовавших в отмененном проекте МГП Южный поток.

Бывшие страны-участницы проекта Южный поток никак не расстанутся с мыслью, что проект может быть реализован.

В 1ю очередь они уповают на то, что Россия все еще может вернуться к проекту, а если и нет, то откупится, так или иначе вложив средства в сего строительство.

Вопрос, откуда Евросоюз должен получать российский газ, должна решать не только РФ, но и ЕК, сказал глава МИД Болгарии Д.Митов.

Россия и Еврокомиссия должны решать, откуда будет поступать газ, присоединился к министру иностранных дел вице-президент ЕК по энергосоюзу М.Шефчович.

Напомним, что проект, который так и не смог финишировать из-за обильного груза палок в своих колесах, которые подкладывала в том числе и Болгария, стал России неинтересен.

Ему на смену пришла инициатива строительства Турецкого потока, который Европе, по вполне понятным причинам, явно не нравится.

М.Шефчович отметил, что необходимо как можно скорее начать реализацию проектов, которые будут под контролем европейцев.

Реализация данных проектов также должна лечь на плечи Европы, добавил М.Шефчович.

По словам М.Шефчовича, на встрече 9 февраля 2015 г изучался опыт Набукко и Южный поток, рассматривались возможности начала новых скорых проектов по диверсификации поставок газа в Европу.

В процессе обсуждения финансовой стороны проекта собравшиеся естественно дошли до обсуждения самого факта отсутствия России.

М.Шефчович не преминул заявить, что инициатива отказа от строительства МГП исходила от России, а не Евросоюза. И это уже не 1й раз, когда М.Шевчович заявляет о том, что во всем виноваты российские компании.

Следуя логике М.Шевчовича, вопросы о компенсации затрат должны адресоваться российским компаниям.

М.Шефчович подчеркнул, что Еврокомиссия намерена предоставить Болгарии в том числе и юридическую поддержку для реализации новых газовых проектов.

А значит, финансирование будут искать именно в России, пусть даже и возможным принуждением - слишком заманчива победа.

Премьер-министр Болгарии Б.Борисов в очередной раз отметил, что официальные документы о сворачивании проекта Южный поток отсутствуют.

Ни один документ о прекращении проекта не подписан, указывает Б.Борисов.

И премьер-министр также не отказывается от мысли, что морская часть МГП Южный поток может быть построена с выходом на берег черноморского побережья около курортного г Варны.

Д.Митов коснулся и вопроса постройки хаба на территории Болгарии, заявив, что страна рассматривает все существующие возможности и конфигурации строительства.

По итогам работы, М.Шефчович заявил, что рабочая группа по решению вопроса газового снабжения Центральной и Восточной Европы разработает детальный план действий к июню 2015 г.

Напомним, что вопрос добавочных инвестиций в South Stream Transport B.V. будут рассматривать на собрании совета директоров Газпрома 19 февраля 2015 г.

В декабре 2014 г Газпром заключил соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций South Stream Transport B.V.

3 февраля 2015 г посол Турции в РФ заявил о старте технической реализации МГП Турецкий поток.

27 января 2015 г стало известно, что Газпром определился с маршрутом магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по дну Черного моря.

1я нитка мощностью 15,75 млрд м3 газа придет в Турцию уже в декабре 2016 г.

Мощность всех ниток МГП в количестве 4 штук подтверждена на уровне 63 млрд м3/г газа.

660 км нового МГП пройдет по маршруту отмененного МГП Южный поток, а 250 км будет проложено по новому коридору по направлению к европейской части Турции.

Вообще стоит отметить, что бывшие участники Южного потока очень заволновались, прикинув все экономические последствия такого маневра для себя.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»