...

В Турции началась приватизация участков земли для строительства газопровода TANAP, но SOCAR думает и о Турецком потоке

Власти Турции на северо-востоке страны начали приватизацию земельных участков для строительства Трансанатолийского магистрального газопровода - МГП TANAP.

В Турции началась приватизация участков земли для строительства газопровода TANAP, но SOCAR думает и о Турецком потоке

Власти Турции на северо-востоке страны начали приватизацию земельных участков для строительства Трансанатолийского магистрального газопровода - МГП TANAP.

Об этом 23 июня 2015 г рассказал журналистам губернатор провинции Карс Г.Оздемир.

Кроме того, в связи с началом строительных работ в рамках МГП TANAP в регионе начался прием на работу персонала и доставка труб для будущего газопровода.

Газопровод пройдет по территории 20 провинций Турции и будет иметь 6 строительных площадок. Одна из них как раз разместится в районе провинции Карс.

Очевидно, что строительство МГП TANAP будет способствовать росту занятости в регионе.

Чиновник не забыл упомянуть и о братских отношениях между Азербайджаном и Турцией.

Также рассказал и об энергетической безопасности Европы.

Однако даже обывателю станет ясно, что все стороны проекта МГП TANAP думают исключительно о своей выгоде, а не о мифической энергобезопасности Европы, о которой не перестают напоминать.

Напомним, что МГП TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения ШахДениз 2 от грузино-турецкой границы до запада Турции.

Пропускная мощность составит минимум 16 млрд м3 газа, из которых 10 млрд м3 будет направляться в Европу, 6 млрд м3 - в западные регионы Турции.

Планируется, что азербайджанский газ начнет поступать в Турцию уже в 2018 г.

Для дальнейших поставок газа в Европу еще предстоит завершить строительство Трансадриатического газопровода - МГП ТАР. Это запланировано на 2020 г.

Не стоит забывать, что Турция в скором времени может стать крупнейшим транзитером газа в Европу, поскольку в декабре 2014 г Турция договорилась с Россией о строительстве МГП Турецкий поток.

А TANAP и Турецкий поток являются прямыми конкурентами.

Но мощности МГП TANAP пока откровенно слабы и не покроют потребностей Европы при отказе Газпрома от транзита газа по Украине.

И здесь возникает нюанс.

Азербайджан не прочь в будущем поставлять газ даже через МГП Турецкий поток.

В ЕС нет азерофобии, поэтому нет и ограничений на поставку газа.

Может быть через азербайджанскую квоту в поставках через МГП Турецкий поток России удастся договориться с ЕС.

Вице-президент SOCAR Э. Насиров недавно заявил, что Азербайджану будут нужны новые газопроводы для доставки газа в Европу.

И хотя Азербайджан продал свои объемы газа на 25 лет вперед, не исключено, что Азербайджан использует возможности Турецкого потока для доставки своего газа.

Газпром спешит с началом строительства МГП Турецкий поток. Паниковать не стоит, ведь есть наработки почившего из-за европейских махинаций МГП Южный поток.

Европа пока не говорит ни да, ни нет Турецкому потоку, а США неистово лоббируют отказ от Турецкого потока.

Турция долгое время тянула с выдачей разрешения на строительство сухопутной части МГП Турецкий поток, пытаясь выбить для себя новые преференции.

Однако 23 июня 2015 г свершилось - Турция все же сподобилась и выдала Газпрому разрешение на начало строительства участка МГП.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»