...

В Туркменистане в декабре 2015 г появится региональный газопровод Восток-Запад

О том, что в декабре 2015 г в Туркменистане будет сдан в эксплуатацию газопровод Восток-Запад в очередной раз сообщил Г. Бердымухамедов, открывая в г Ашхабаде выставку-конференцию Нефть и газ Туркменистана - 2015.

В Туркменистане в декабре 2015 г появится региональный газопровод Восток-Запад

О том, что в декабре 2015 г в Туркменистане будет сдан в эксплуатацию газопровод Восток-Запад в очередной раз сообщил президент Туркменистана Г. Бердымухамедов, открывая в г Ашхабаде выставку-конференцию Нефть и газ Туркменистана.

С вводом в строй этого газопровода возрастут политические и экономические возможности Туркменистана, который вносит вклад в энергетическую безопасность мира.

Маршрут МГП Восток - Запад пролегает от расположенного на юго-востоке Туркменистана месторождения Шатлык и, проходя по территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря.

МГП предназначен для транспортировки газа с крупнейших месторождений восточных регионов в другие газопроводы Туркменистана.

Пропускная мощность - 30 млрд м3/год.

Протяженность МГП газотранспортной системы - 773 км.

Источник сырья для МГП Восток-Запад - крупнейшее месторождение Галкыныш.

Генподрядчик - Туркменгаз.

Проектировщик линейной части - Институт нефти и газа ГК Туркменгаз и институт Небитгазылмытаслам ГК Туркменнебит из г Балканабата.

Проектировщик компрессорных станций (КС) - Институт нефти и газа Туркменгаза и украинский ВНИИПИТРАНСГАЗ.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии.

МГП Восток-Запад может быть использован для поставок туркменского газа в Европу.

Наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка транскаспийского 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который может сыграть роль транзитной страны для поставок туркменского газа в Турцию и далее - на европейские рынки сбыта.

Но у Азербайджана и Туркменистана слишком много противоречий, к примеру, по месторождению Кяпаз, поэтому этот МГП пока важен лишь для внутренних потребностей Туркменистана.

С вводом в эксплуатацию МГП Восток - Запад можно будет говорить о наличии в Туркменистане объединенной газотранспортной системы (ГТС).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»