USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

1290

Посол Евросоюза в РФ В. Ушацкас: ЕС не против возобновления проекта строительства МГП Южный поток

Евросоюз не против, если проект строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток будет реанимирован и реализован. Но только при соблюдении норм 3го энергопакета.

Посол Евросоюза в РФ В. Ушацкас: ЕС не против возобновления проекта строительства МГП Южный поток

Евросоюз не против, если проект строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток будет реанимирован и реализован.

Но только при соблюдении норм 3го энергопакета.

 

Об этом 11 февраля 2016 г рассказал посол Евросоюза в РФ В. Ушацкас и добавил, что инициатива по приостановке строительства МГП Южный поток исходила якобы не от ЕС, а от России.

 

Как вы знаете, не ЕС принял решение отказаться от реализации проекта Южный поток.

Мы остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов.

Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении 3го энергетического пакета и других законодательных актов Евросоюза, — пояснил В. Ушацкас.

 

Болгария, как известно, по просьбе Евросоюза решилась приостановить работы в рамках строительства МГП Южный поток.

Россия в этой истории оказалась в числе пострадавших, вложив солидные средства в начало строительства.

 

17 декабря 2015 г президент РФ В. Путин на большой пресс-конференции в контексте отказа Болгарии участвовать в проекте строительства газопровода Южный поток назвал политику страны беззубой.

По словам В. Путина, в проект предполагалось вложить 3 млрд евро, а Болгария потом могла бы получать каждый год по 400 млн евро за транзит.

Болгарский премьер попытался сказать, что Болгария зубастая, но как-то неуверенно.

 

И после этого Болгария стала активно продвигать идею возобновления работы по МГП Южный поток.

11 января 2016 г многие болгарские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве Болгарии, заявили, что проект строительства МГП Южный поток может быть восстановлен.

 

Болгария даже предложила переименовать МГП в Болгарский поток и собиралась сама заняться реализацией проекта, однако про Россию все равно не забыла.

И политики страны продолжали стрелять глазками и теребить в руках платочки, предлагая России все же поучаствовать в проекте.

Однако Россия осталась непреклонной.

 

Чтобы пресечь любые инсинуации, 20 января 2016 г Газпром расторг договор по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

С таким положением вещей не согласилась итальянская Saipem и подала в суд на дочку Газпрома -  South Stream Transport B.V. 

Сумма иска составила 759 млн евро.

 

29 января 2016 г постоянный представитель РФ при ЕС В. Чижов заявил, что проект по строительству МГП Южный поток может быть возобновлен.

Напомним, что Россия вышла из проекта МГП Южный поток из-за противодействия ЕС и не давшей согласия на его строительство Болгарии.

1 декабря 2014 г на брифинге с Р. Эрдоганом В.Путин сообщил об остановке проекта МГП Южный поток.

 

Источник : Neftegaz.RU