USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

...

Транснефть продолжает бить тревогу по поводу качества экспортируемой российской нефти

Транснефть сильно обеспокоена качеством российской нефти, поставляемой на экспорт.

Транснефть продолжает бить тревогу по поводу качества экспортируемой российской нефти

Транснефть сильно обеспокоена качеством российской нефти, поставляемой на экспорт.

О необходимости улучшения характеристик поставляемой на экспорт нефти Транснефть говорила еще в 2013 г.

Компания предупреждала, что содержание серы в нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Центрально-европейской части России, приближается к критическим значениям, выше которых производственные процессы переработки не обеспечивают выпуск нефтепродуктов товарных значений без соответствующей реконструкции и модернизации технологических процессов.

Доля тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона, постоянно увеличивается.

Для того, чтобы не выйти за пределы утвержденных стандартов экспортных сортов Транснефть использует сложные схемы смешения сортов и схемы поставок.

Напомним, содержание серы в основной российской экспортной смеси Urals не должно превышать 1,3%.

Несмотря на это, в период с 2005 по 2012 гг прирост высокосернистой нефти в трубопроводной системы составил 18,3 млн т и достиг значения 72,5 млн т.

В 2013 г ожидалось дальнейшее увеличение поставок сернистой нефти на 4,5 млн т.

По итогам 2015 г поступление высокосернистой нефти в трубопроводную систему Транснефти увеличилось на 2,7% и составило 83,3 млн т

В потоке на Приморск содержание серы составило 1,46%, на Дружбе и Усть-Луге - 1,62%, в направлении Новороссийска - 1,36%, Козьмино - 0,5%.

Прогнозы на 2016 г Транснефть дает безрадостные.

Качество нефти упадет, достигнув предела нормативных значений, почти на всех экспортных направлениях, исключением станет Козьмино - конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

В 2016 г поступление высокосернистой нефти увеличится еще на 2,4% и достигнет 85,3 млн т.

Содержание серы в потоке на Приморск в 2016 г ожидается на уровне 1,55%, на Дружбе и Усть-Луге - 1,7%, в Новороссийске - 1,5%, Козьмино - 0,5%.

Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.

Инвестиционная программа Транснефти в 2016 г снизится на 11% до 339,534 млрд руб.

Из-за недофинансирования инвестпрограммы Транснефть откладывает ввод в эксплуатацию отвода магистрального нефтепровода (МН) в Нижегородской области для снижения серы в потоке нефти в системе магистральных нефтепроводов.

Тем не менее, ряд проектов сохраняется.

На нефтеперекачивающей станции № 1 (НПС-1) линейной производственно-диспетчерской станции ЛПДС Торгили Тюменского управления магистральных нефтепроводов компании Транснефть-Сибирь в 2015 г планировался к вводу в эксплуатацию новый оперативный блок измерения показателей качества нефти шкафного типа (БИК).

В 2016 г на ЛПДС Торгили планируется строительство блока измерения показателей нефти на нефтепроводе Нижневартовск - Курган - Куйбышев.

До 2020 г в рамках программы развития Транснефть-Сибирь планируется замена на новые еще шести блоков измерения показателей качества нефти.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram