USD 77.178

+0.82

EUR 89.9818

+0.73

BRENT 42.11

+0.37

AИ-92 43.38

-0.02

AИ-95 47.53

+0.01

AИ-98 53.57

+0.03

ДТ 47.44

+0.04

4240

Дубль 2. Румыния видит себя в статусе крупного транзитера газа и подписывает для этого важные соглашения

Румыния активно заявляет себя в качестве страны - транзитера газа, подписав 2й, крайне важный для этого документ.

Дубль 2. Румыния видит себя в статусе крупного транзитера газа и подписывает для этого важные соглашения

Румыния активно заявляет себя в качестве страны - транзитера газа, подписав 2й, крайне важный для этого документ.

 

Transgaz и SOCAR 19 июля 2016 г подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество между компаниями в вопросах транзита газа из Азербайджана, Каспийского региона и других перспективных направлений с использованием возможностей Румынии.

Кроме этого, в рамках меморандума предусматривается определение возможностей для сотрудничества в сфере поставок на румынский рынок и торговли природным и сжиженным газом (СПГ) на основе долгосрочных или спот-договоров, включая также потенциальные терминалы по приему СПГ в рамках проекта AGRI (интерконнектор Азербайджан - Грузия - Румыния).

 

Напомним, энергетический проект Azerbaijan - Georgia - Romania Interconnector (AGRI) предполагает транспортировку азербайджанского газа по магистральным газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на СПГ-терминале, после чего танкерами поставляться на регазификационный СПГ-терминал в румынском порту г.Констанца.

Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и с использованием имеющейся на территории страны инфраструктуры экспортироваться в остальные европейские государства.

По состоянию на 2013 г реализация проекта оценивалась в 1,2-4,5 млрд евро в зависимости от мощности терминалов, которая может составить 2-8 млрд м3/год газа.

Завершить строительство участники проекта - SOCAR, Нефтегазовая корпорация Грузии и румынская Romqaz - планировали в 2015 г.

 

Украина уже давно интересовалась участием в проекте AGRI и сейчас такая возможность у страны появилась.

Дело в том, что Украина и Румыния подписали соглашение о соединении своих газотранспортных систем (ГТС) на украинско-румынской границе вблизи Орловки (Украина) и  Исакчи (Румыния).

Украинская и румынская стороны планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и обратно.

 

В связи с началом строительства магистрального газопровода (МГП) TAP, Румыния активно занимается соединением своей ГТС с ГТС Болгарии.

В начале апреля 2016 г Bulgartransgaz и румынский Transgaz подписали контракт на строительство подводного участка МГП Джурджу-Русе.

В дополнение к основному МГП Джурджу-Русе, Bulgartransgaz и Transgaz подписали 24 мая 2016 г контракт на строительство резервного подводного участка МГП, пересекающего реку Дунай.

Строительство этого перехода оказалось непростой задачей, в августе 2015 г Transgaz и Bulgartransgaz расторгли очередной договор подрядчиками из-за несоблюдения сроков.

После объявления очередного тендера Еврокомиссия установила срок реализации проекта на конец 2016 г.

 

Интересно, не такой ли активностью Transgaz вызван пристальный интерес ЕК, которая  в июне 2016 г провела антимонопольную проверку ряда компаний, которые работают в сфере поставки и транспортировки газа из Румынии в другие государства-члены Евросоюза.

Данные о том, какие именно компании задействованы в проверке, не раскрываются.

Также пока Еврокомиссия воздерживается от конкретных выводов о виновности компаний.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен