Еврокомиссия провела антимонопольную проверку ряда компаний, которые работают в сфере поставки и транспортировки газа из Румынии в другие государства-члены Евросоюза.
Об этом ЕК сообщила 7 июня 2016 г.
У Еврокомиссии возникли опасения, что румынские компании могли нарушить антимонопольные правила Евросоюза.
Эти правила включают в себя запрет на картели и ограничительную деловую практику, а также злоупотребление доминирующем положением на рынке.
Проверка носила внезапный характер, причем в ней, помимо представителей Еврокомиссии принимали участие их коллеги из румынского антимонопольного ведомства.
Данные о том, какие именно компании задействованы в проверке, не приводятся.
Также пока Еврокомиссия воздерживается от конкретных выводов о виновности компаний.
Интересный факт, но юридических сроков завершения расследования по антиконкурентному поведению не существует.
Длительность расследования зависит от ряда факторов, таких как сложность дела и степень, в которой компания сотрудничает с антимонопольным ведовством.
Кроме того, на сроки влияет то, насколько компании используют свое право на защиту.
Т.е инициированное Еврокомиссией расследование может парализовать работу подозреваемых компаний на неопределенный срок.
В свете того, что правительства стран Евросоюза хотят усилить контроль за энергетическими контрактами с зарубежными поставщиками, пристальный интерес к Еврокомиссии к поставкам и транспортировке газа из Румынии понятен.
Правительства стран ЕС обсуждают возможность введения обязательной проверки Европейским союзом совместимости условий контрактов с 3ми странами до подписания межправсоглашений.
Хотя российский след в Румынии искать сложно.
Румыния неоднократно сообщала о намерении отказаться от российского газа и предпринимала активные меры для этого.
В 2005 г Румыния потребляла порядка 18 млрд м3/год газа, импорт из России составлял 25%, в 2015 г эти показатели снизились до 11 млрд м3/год и 3%.
В связи с началом строительства магистрального газопровода (МГП) TAP, Румыния и Болгария сейчас активно занимается соединением своих газотранспортных систем (ГТС).
В начале апреля 2016 г Bulgartransgaz и румынский Transgaz подписали контракт на строительство подводного участка МГП Джурджу-Русе.
В дополнение к основному МГП Джурджу-Русе, Bulgartransgaz и Transgaz подписали 24 мая 2016 г контракт на строительство резервного подводного участка МГП, пересекающего реку Дунай.
Строительство этого перехода оказалось непростой задачей, в августе 2015 г Transgaz и Bulgartransgaz расторгли очередной договор подрядчиками из-за несоблюдения сроков.
После объявления очередного тендера Еврокомиссия установила срок реализации проекта на конец 2016 г.