Албания готовится использовать МГП TAP. 3 газопровода-отвода от TAP включены в генплан газификации Албании
...

Албания готовится использовать МГП TAP. 3 газопровода-отвода от TAP включены в генплан газификации Албании

Албания объявила 3 газопровода-отвода от Трансадриатического трубопровода (ТАР), которые пройдут по ее территории, приоритетными инвестпроектами в генплане газификации страны.

Албания готовится использовать МГП TAP. 3 газопровода-отвода от TAP включены в генплан газификации Албании

Албания объявила 3 газопровода-отвода от Трансадриатического трубопровода (ТАР), которые пройдут по ее территории, приоритетными инвестпроектами в генплане газификации страны.

Об этом Минэнерго Албании сообщило 28 февраля 2017 г.

 

Албания - ключевая страна для проекта МГП TAP, потому что из 871 км его маршрута,  по албанской территории пройдет участок TAP протяженностью 215 км по суше, еще 37 км придется на морской участок.

Магистральный газопровод (МГП) ТАР является частью Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана пойдет на рынок Европы.

МГП TAP пройдет по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

 

Важность Албании, как транзитера  азербайджанского газа, еще и в том, что именно отсюда начнется МГП IAP, который соединит МГП  TAP с газотранспортной системой (ГТС) центральной Европы.

Ионическо-Адриатический газопровод (Ionian Adriatic Pipeline, IAP) стоимостью 618 млн евро, пропускной способностью 5 млрд м3/год и длиной 530 км свяжет Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию.

 

Пропускная мощность МГП ТАР составит 10 млрд м3/год с возможностью роста в 2 раза.

Это несопоставимо мало в сравнении с проектами МГП Северный поток 2 и Турецкий поток, но с политической точки зрения, очень даже хорошо.

На турецко-греческой границе МГП TAP будет соединен с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), строительство которого сейчас идет на территории Турции.

Ожидается, что строительство МГП TANAP будет завершено в 2018 г, а МГП TAP - в 2020 г.

 

Теперь Албания активно готовится к приходу МГП TAP.

В генплан газификации Албании включен газопроводы, которые соединят г Фиери с тепловыми электростанциями (ТЭС) в гг Влера, Фиери и Балш.

Зй газопровод пройдет от г Тираны до г Дуррес.

Эти проекты могут быть реализованы в период 2018-2020 гг.

 

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была утверждена албанскими властями в  апреле 2013 г.

В конце 2016 г  консорциум TAP завершил 1й этап реабилитации дорожной инфраструктуры в Албании, включающий модернизацию около 58 км подъездных дорог, строительство 2 новых мостов и реконструкцию 40 мостов. 

Работы длились 1,5 года и были проведены с помощью совместного предприятия Gener 2 и Sicilsaldo.

На 2м этапе подрядчиком Spiecapag будет построено еще 120 км дорог.

 

Строительство МГП TAP в Албании началось в конце сентября 2016 г близ г Фиери.

По состоянию на середину января 2017 г в Греции и Албании было сварено 129 км МГП TAP, таким образом, на прокладке газопровода было осуществлено 32% строительных работ.

Тяжелая экономическая ситуация в Албании вызывала опасения у консорциума ТАР и в течение 7 месяцев шли сложные переговоры о дополнительной финансовой поддержке и помощи Албании.

В итоге, в конце декабря 2016 г консорциум TAP и Минэнерго Албании все-таки согласовали изменения в соглашении по строительству газопровода.

В частности, это касалось пересмотра реализованных платежей, увеличение объема инвестиций и обучение кадров газового сектора Албании.

Напомним, что акционерами консорциума ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»