USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.45

+0.53

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

3297

SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе, чтобы упростить поставки нефти на Кременчугский НПЗ и не только

SOCAR стала оператором нефтетерминала Синтез Ойл в Одесском морском торговом порту.

SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе, чтобы упростить поставки нефти на Кременчугский НПЗ и не только SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе, чтобы упростить поставки нефти на Кременчугский НПЗ и не только

SOCAR стала оператором нефтетерминала Синтез Ойл в Одесском морском торговом порту.

Об этом украинские СМИ сообщили 7 марта 2017 г.

 

Терминал Синтез Ойл обеспечивает прием, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов в нефтегавани Одесского морского торгового порта.

В состав портового комплекса входит Одеснефтепродукт, Эксимнефтепродукт, Укрлоудсистем (перевалка сжиженного газа).

Синтез Ойл располагает 1 железнодорожным подъездным путем, 2 выставочными железнодорожными путями и 1 сливо-наливной железнодорожной эстакадой.

Также Синтез Ойл оперирует 4 глубоководными причалами.

Инфраструктура Синтез Ойла также включает резервуарный парк из 37 резервуаров общей емкостью 247,1 тыс м3, а также комплекс зданий, сооружений, трубопроводов, обеспечивающих технологический процесс перевалки нефти и нефтепродуктов.

В целом технологические мощности Синтез Ойла обеспечивают скорость загрузки нефтью и нефтепродуктами на морской транспорт до 2,5 тыс м3.

 

Ранее Синтез Ойл находился под контролем группы Приват И. Коломойского

Процесс перехода Синтез Ойл от Привата к SOCAR начался в 2016 г.

Смена владельца терминала Синтез Ойл связан с соглашением о поставках нефти из Азербайджана на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий Укртатнафте, также входящей в группу Приват.

Соглашение, заключенное между  Укртранснафтой и Укртатнафтой в ноябре 2016 г, предусматривает поставки нефти сорта Azeri Light в объеме не менее 1,3 млн т/год в 2017-2019 г.

Поставки будут осуществляться по магистральному нефтепроводу (МНП) Одесса- Кременчугский НПЗ.

 

Еще 1 возможный получатель азербайджанской нефти из Одессы - белорусские НПЗ, испытывающие нехватку сырья из-за осложнения российско-белорусских нефтегазовых отношений.

Неофициально сообщается, что имеется предварительная договоренность о прокачке азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ по системе нефтепроводов Укртранснафты.

Речь идет о 3 танкерных поставках по 240 тыс т/мес нефти.

 

Украина, испытывающая сложности с топливом и активно импортирующая нефтепродукты, готова всячески способствовать обеспечению сырьем белорусских НПЗ.

В конце 2016 г Укрзализныца предоставила скидку на транспортировку сырой нефти для белорусских НПЗ, а сейчас речь идет о более дешевом трубопроводном транспорте.

Белоруссия же, не получая необходимые объемы из России, ищет пути получения нефти от других поставщиков.

Однако, в любом случае, перевалки нефти в Одесском порту не избежать и это серьезно усложняет и удорожает логистику.

Поэтому вывод простой - трубопроводная нефть из России так и останется самой дешевой для Белоруссии.

Подтверждение тому - неудачный опыт Белоруссии с нефтью из Венесуэлы, но это традиционный прием белорусских властей - начинать поиск альтернативных поставщиков в период осложнения отношений с Россией.

 

 

Источник : Neftegaz.RU