Украина открывает в ПХГ таможенный склад и планирует продавать услуги хранения газа трейдерам из соседних стран
...

Украина открывает в ПХГ таможенный склад и планирует продавать услуги хранения газа трейдерам из соседних стран

Укртрансгаз открыл на базе украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) таможенный склад, которым смогут воспользоваться иностранные трейдеры.

Укртрансгаз открыл на базе украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) таможенный склад, которым смогут воспользоваться иностранные трейдеры.

Об этом 13 июня 2017 г сообщает пресс-служба компании со ссылкой на приказ № 45 от 1 июня 2017 г. 

 

Таможенный склад будет располагаться на базе 10 газохранилищ.

Как пояснили в украинской компании, таможенный склад даст возможность трейдерам более 1 000 дней хранить газ в украинских ПХГ без растаможки.

Таможенный склад Укртрансгаза внесен в Реестр таможенных складов ДФС (№ Г/0487/V/00).

 

Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на таможенную территорию Украины для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме «транзит».

Также положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом − 31 сутки.

Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных трейдеров. 

 

Теперь таможенное оформление газа, который будет поступать из заграницы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме «таможенный склад».

 Создание такого склада дает возможность компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа по территории Украины.

Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ.

Укртрансгаз, хоть и  является оператором крупнейших в Европе ПХГ общим активным объемом 31 млрд м3, однако в последние годы украинские ПХГ загружены менее чем на 50 %

Вот и решили украинские власти использовать по-максимуму то, что есть - то есть пустоты.

Существующие свободные мощности хранения планируется предложить иностранным трейдерам.

 

Укртрансгаз планирует продавать услуги хранения газа трейдерам из соседних стран, где существует дефицит ПХГ: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове.

В каждой из этих стран было заявлены планы по увеличению мощностей хранения газа (например, в Польше – на 0,63 млрд м3, в Словакии – на 0,89 млрд м3, в Румынии – на 1,6 млрд м3, в Болгарии – на 0,45 млрд м3).

Украина уже сегодня готова предоставлять услуги по хранению газа объемом более 14 млрд м3 по самой низкой цене в Европе (около 0,4 евро/МВт за цикл хранения).

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»