...

Танкер-газовоз Gaselys пришвартовался у СПГ-терминала в Бостоне. А к отправке в США готовится еще 1 танкер с СПГ, произведенным на Ямал СПГ

Танкер-газовоз Gaselys, принадлежащий Engie, 29 января 2018 г пришвартовался у регазификационного СПГ-терминала Everett в порту г Бостона.

Танкер-газовоз Gaselys пришвартовался у СПГ-терминала в Бостоне. А к отправке в США готовится еще 1 танкер с СПГ, произведенным на Ямал СПГ

Танкер-газовоз Gaselys, принадлежащий Engie, 29 января 2018 г пришвартовался у регазификационного СПГ-терминала Everett в порту г Бостона.

Об этом свидетельствуют данные системы глобального позиционирования судов.

Судно находилось в акватории Бостона уже несколько дней в ожидании таможенной инспекции.

Сотрудники Береговой охраны поднимались на борт судна, после того как он бросил якорь в порту, для проведения стандартной инспекции по безопасности.

Утром 29 января 2018 г танкер пришвартовался к терминалу и, по сообщению Береговой охраны США, с ним нет никаких проблем.

Танкер-газовоз Gaselys любопытен тем, что он, возможно, доставил в США сжиженный природный газ (СПГ), произведенный на СПГ-заводе Ямал СПГ.

Судно встало под загрузку на СПГ-терминале на острове Грейн (Isle of Grain) в Великобритании 28 декабря 2017 г.

Непосредственно перед этим на терминале разгрузился танкер-газовоз Кристоф де Маржери, доставивший 1ю партию газа с Ямал СПГ,

Предполагалось, что на Gaselys был загружен СПГ, произведенный на Ямал СПГ, а пикантности ситуации добавило то, что конечной точкой маршрута танкера стал Бостон.

Далее интрига нарастала - Gaselys должен был прибыть в пункт назначения 20 января 2018 г, однако 19 января, развернулся в Атлантическом океане, вызвав новый шквал догадок о конечной точке пути.

Маневры танкера Engie объяснила неблагоприятными погодными условиями, а сам танкер продолжил свой путь к Бостону.

В январе 2018 г в США пришло серьезное похолодание, а на восточное побережье США обрушились метели, что создало сложности для добычи газа и спровоцировало резкий рост потребления газа.

В результате цены на СПГ в США многократно выросли, однако с улучшением погоды цены начали снижаться, но все равно держались достаточно высоко.

СМИ отреагировали на приход СПГ-танкера Gaselys в Бостон очень активно, вплоть до заявлений о том, что российский газ обошел санкции.

Но повода для такого ажиотажа вокруг поставки газа с Ямал СПГ в США попросту нет.

Министр энергетики РФ А. Новак ранее заявил, что Россия не испытывает эйфории или каких-то особых чувств по этому поводу.

Это свидетельствует о том, что рынок СПГ является глобальным и покупатель СПГ может направлять свои танкеры-газовозы на любой рынок, где на данный момент установились выгодные цены.

И это еще не все.

По данным западных СМИ, к отправке в США готовится 2й танкер с СПГ из России.

Этим танкером станет брат-близнец Gaselys - Provalys, также принадлежащий Engie.

Судно пришвартовано на СПГ-терминале вблизи г Дюнкерк во Франции, откуда заберет газ и доставит его в Новую Англию на северо-востоке США.

В пункт назначения Provalys должен прибыть к 15 февраля 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»