USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

823

Венгрия хочет больше газопроводов, но готовится к худшему. А. Миллер и глава МИД Венгрии П. Сийярто обсудили поставки газа

Газпром продолжает увеличивать поставки газа в Венгрию и дает гарантию того, что поставки сохранятся вне зависимости от того, как закончатся переговоры по транзиту газа через Украину.

Венгрия хочет больше газопроводов, но готовится к худшему. А. Миллер и глава МИД Венгрии П. Сийярто обсудили поставки газа Венгрия хочет больше газопроводов, но готовится к худшему. А. Миллер и глава МИД Венгрии П. Сийярто обсудили поставки газа

Москва, 22 мар - Neftegaz.RU. Газпром продолжает увеличивать поставки газа в Венгрию и дает гарантию того, что поставки сохранятся вне зависимости от того, как закончатся переговоры по транзиту газа через Украину.

21 марта 2019 г. в г. Москва состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто.

 

В ходе встречи обсуждались поставки российского газа в Венгрию и строительство новых экспортных газопроводов.

Венгрия продолжает наращивать закупки российского газа.

В 2018 г. Венгрия увеличила импорт российского газа на 9,3% по сравнению с 2017 г., до 7,6 млрд м3.

В начале 2019 г., несмотря на аномально теплую погоду, рост продолжился.

В период с 1 января по 20 марта 2019 г. Газпром, по предварительным данным, поставил в Венгрию 1,3 млрд м3 газа, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2018 г.

 

Касаемо других важных вопросов, пресс-служба Газпрома была немногословна.

В сообщении об итогах встречи говорится лишь о том, что в ходе встречи А. Миллера и П. Сийярто обсудили ход реализации проектов строительства новых экспортных газопроводов.

Также рассматривались планы по развитию газотранспортной системы (ГТС) Венгрии.

Напомним, что дорожную карту, предусматривающую выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие ГТС Венгрии, А. Миллер и П. Сийярто подписали в июле 2017 г.

Словосочетание «Турецкий поток», как и в случае с переговорами А. Миллера с президентом Сербии А. Вучичем, даже не было упомянуто.

 

П. Сийярто рассказал об итогах переговоров более подробно.

Вернувшись в Венгрию, П. Сийярто дал интервью местному информационному агентству MTI, рассказав о том, что Газпром совместно с Сербией и Болгарией работает над магистральным газопроводом (МГП) Турецкий поток, чтобы поставляемый по нему газ мог идти в Австрию и Венгрию.

Речь идет о сухопутном продолжении 2й нитки МГП Турецкий поток, мощность которой составляет 15,75 млрд м3.

По словам Сийярто, Венгрия рассчитывает на поставки газа по этому газопроводу со 2го полугодия 2021 г.

При этом Россия по-прежнему официально не называет маршрут, по которому пройдет европейский отвод от МГП Турецкий поток, но очевидно, что выбран маршрут Болгария - Сербия - Венгрия (проект South Stream lite).

Россия именно всеми силами стремится избежать повторения ситуации с МГП Южный поток, который был остановлен после того как от проекта под давлением США и ЕС отказалась от проекта.

 

Рассказал П. Сийярто и о других важных для Венгрии моментах переговора с А. Миллером.

По заявлению министра, Венгрия получила от Газпрома гарантии на поставку газа в 2020 г., даже если переговоры между Россией и Украиной по транзиту газа в Европу завершатся безрезультатно.

Часть потребляемого газа Венгрия, как и сейчас, сможет закупать через Австрию, используя собственные мощности по подземному хранению газа.

На данный момент мощности ПХГ Венгрии составляют 6,3 млрд м3газа.

Это экстремальный вариант, к которому Венгрия готовится, но не хочет, чтобы он был реализован.

С точки зрения П. Сийярто, чем больше трубопроводов - тем лучше.

 

Напомним, что действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом на транзит газа в Европу по ГТС Украины истекает в конце 2019 г.

Переговоры о сохранении транзита после этой даты ведутся в формате Россия - Украина - ЕС.

Первый раунд предметных переговоров прошел в январе 2019 г., но не к чему не привел.

Следующая 3-сторонняя встреча состоится в мае 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU