USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82

+0.16

Природный газ 2.753

-0.02

1 мин
...

Правительство Канады не заинтересовано в финансировании СПГ-проектов

Спрос на канадский СПГ есть у Греции, Германии и Японии.

Правительство Канады не заинтересовано в финансировании СПГ-проектов

Источник: Reuters

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Канады не заинтересовано в настоящее время в финансировании проектов по сжижению природного газа (СПГ).
Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Д. Уилкинсон.

Тезисы Д. Уилкинсона:
  • правительство выступает против использования государственных денег для финансирования неэффективных субсидий на фоссильное топливо;
  • мы не заинтересованы в инвестировании в объекты СПГ;
  • этим должен заниматься частный сектор;
  • частным компаниям стоит самим заниматься оценкой экономической эффективности такого рода проектов и осуществлять в них инвестиции.
При этом министр указал:
  • на западе Канады реализуются 3 крупных СПГ-проекта;
  • на востоке страны, где также есть возможности по развитию СПГ, еще изучается целесообразность запуска больших проектов с точки зрения их экономической эффективности, в т.ч. с учетом поставок в Европу.
По данным Reuters, спрос на канадский СПГ есть у Греции, Германии и Японии, страны уже выразили заинтересованность в поставках канадского СПГ, после того, как президент США Д. Байден заявил, что приостанавливает выдачу лицензий на новые СПГ-проекты.

Ранее глава канадского МИД М. Жоли заявила, что страна намерена с 2025 г. стать основным поставщиком СПГ для Южной Кореи и Японии.
Это произойдет после запуска крупного СПГ-терминала в г. Китимате в тихоокеанской провинции Британская Колумбия.
На востоке Канады пока нет терминала для приема СПГ, пригодного для экспорта в Европу.

25 марта премьер-министр Греции К. Мицотакис во время визита в Канаду заявил, что его страна могла бы закупать канадский СПГ.

Также Д. Уилкинсон строго заявил, что для достижение цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г. потребует, чтобы производство СПГ опиралось на экологичную электроэнергию.

Премьер-министр Д.Трюдо поставил цели по сокращению выбросов газов к 2030 г. и требует, чтобы новые предложения по СПГ также были с нулевыми выбросами.

Д. Трюдо подчеркнул экономические трудности новых проектов экспорта СПГ в Европу с атлантического побережья Канады и необходимость декарбонизации глобального энергоснабжения для борьбы с изменением климата.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram