USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 86.77

-0.61

Природный газ 2.038

+0.05

3 мин
...

Venture Global добивается продления сроков завершения строительства Calcasieu Pass LNG

Американский экспортер СПГ также обратилась к регулятору с просьбой одобрить строительство экспортного завода Calcasieu Pass 2.

Venture Global добивается продления сроков завершения строительства Calcasieu Pass LNG

Источник: Venture Global LNG

Вашингтон, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Американская Venture Global LNG добивается продления сроков завершения строительства экспортного завода по сжижению природного газа Calcasieu Pass LNG.
Об этом сообщает Reuters.

15 февраля 2024 г. компания обратился в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США (FERC) с просьбой продлить на 1 год (до 21 февраля 2025 г.) разрешение на завершение строительства СПГ-завода Calcasieu Pass в шт. Луизиана.
Действующее разрешение на завершение работ истекает 21 февраля 2024 г., но компания заявила, что запуск завода, или этап ввода в эксплуатацию, не состоится до конца 2024 г.
По заявлению компании, ввод объекта в эксплуатацию задерживает неисправное энергетическое оборудование.
Venture Global LNG хочет, чтобы FERC либо продлила срок действия разрешения, либо вынесла решение о завершении строительства, поскольку установки по сжижению газа на заводе функционируют.

Почему Venture Global LNG это может быть выгодно?

  • Venture Global начала производство СПГ на заводе Calcasieu Pass LNG весной 2022 г.;
  • на тот момент в строй было введено 12 среднетоннажных линий сжижения мощностью 626 тыс. т./год каждая (7,5 млн т/год совокупная мощность);
  • по проекту Calcasieu Pass LNG включает 18 модульных компрессорных линий в 9 блоках, т.е. общая мощность завода составляет 10,8 млн т/год;
  • строительство 12 линий было завершено досрочно в т.ч. благодаря модульному подходу к реализации проекта;
  • производимый на заводе СПГ компания экспортировала и продавала на споте, пользуясь высокими ценами, но о начале коммерческих операций для своих клиентов с долгосрочными контрактами не объявляла.
Против продления контракта выступает Shell, и призывает американского экспортера СПГ приступить к выполнению поставок законтрактованных партий СПГ не позднее 21 февраля 2024 г., как было предписано FERC 5 лет назад.
Представитель Shell заявил, что Calcasieu Pass уже давно находится в коммерческой эксплуатации и более года производит СПГ на проектной мощности или выше, экспортируя партии сжиженного газа каждые 3-5 дней.
В общей сложности с завода отправилось более 250 грузов на несколько млрд долл. США.

Неисправное оборудование и судебные иски

В марте 2023 г. стало известно о технологических проблемах на заводе.
Venture Global сообщила американскому регулятору FERC о том, что уведомила своих клиентов по долгосрочным контрактам о том, что коммерческая эксплуатация Calcasieu Pass LNG будет отложена до исправления неполадок.
По информации S&P Global, на заводе произошли утечки в 5 парогенераторах с горизонтальной рекуперацией тепла, которые способствуют выработке электроэнергии в комбинированном цикле за счет преобразования отработанного тепла на паровом острове в пар.
Производитель электроэнергетического оборудования для завода - General Electric - обратилась к Venture Global LNG с просьбой о расследовании причин аварии.

В мае 2023 г. иск к Venture Global LNG за невыполнение контрактных поставок подала Edison, в июне ее примеру последовали Shell и BP, в сентябре к претензиям присоединилась Repsol.
В ноябре 2023 г. BP, Shell и Edison потребовали от целевой рабочей группы США-ЕС по энергетической безопасности (EU-US Task Force on Energy Security) вмешаться в спор Venture Global LNG.
В декабре 2023 г. польская PKN Orlen подала иск в арбитражный суд на американского экспортера, обвиняя его в нарушении условий долгосрочного контракта и продажах спотовых партий.
Venture Global заявила, что еще не отправила поставки из-за операционных проблем на начальном этапе инвестирования.
Компания пообещала начать поставки по долгосрочным контрактам к концу 2024 г.

Calcasieu Pass 2

Venture Global LNG отдельно обратилась к федеральным регулирующим органам с просьбой одобрить строительство экспортного завода Calcasieu Pass 2 (CP2 LNG) на их встрече в следующем месяце.
Ожидается, что мощность завода составит 20 млн т/год СПГ, а пиковая мощность - около 24 млн т/ год.
Он будет примыкать к Calcasieu Pass, и должен стать крупнейшим в стране.
Договоры купли-продажи (SPA) СПГ с CP2 LNG уже подписаны с ExxonMobil, Chevron, EnBW, INPEX, China Gas и New Fortress Energy.
Однако у проекта есть несколько препятствий:

  • в н.в. он находится под пристальным вниманием экоактивистов, которые намерены заблокировать его продвижение;
  • проект может не получить лицензию на экспорт СПГ, поскольку администрация президента США Д. Байдена приостановила выдачу таких разрешений.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram