USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.03

-0.6

Природный газ 2.681

-0.06

4 мин
...

Еще один пострадавший. Польская Orlen подала в суд на Venture Global LNG из-за срыва поставок СПГ

Аналогичные претензии ранее высказывали BP, Shell и Edison.

Еще один пострадавший. Польская Orlen подала в суд на Venture Global LNG из-за срыва поставок СПГ

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Польская PKN Orlen подала иск в арбитражный суд на американского поставщика сжиженного природного газа (СПГ) Venture Global LNG.
Об этом 24 декабря 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Еще один пострадавший

Спор связан с тем, что Venture Global LNG нарушила условия долгосрочного контракта, не отправив Orlen партии СПГ в рамках контракта, а продавая спотовые партии со своего СПГ-завода Calcasieu Pass LNG.
Orlen требует от Venture Global немедленного начала исполнения условий контракта.
По заявлениям Orlen, она была вынуждена заменить недостающие объемы СПГ посредством сделок на спотовом рынке.
Энергетическая безопасность Польши в результате не пострадала, но Orlen пришлось потратить в 2 раза больше средств, чем было предусмотрено по контракту с Venture Global.
Упущенную выгоду Orlen оценивает в несколько миллиардов злотых (сотни миллионов и несколько миллиардов долларов США).
Компания не исключает, что может потребовать возмещения убытков от Venture Global в зависимости от того, когда начнутся поставки по контракту.
По оценкам польской компании, на арбитражное разбирательство уйдет 1-2 года.

В мае 2023 г. иск к Venture Global LNG за невыполнение контрактных поставок подала Edison, в июне ее примеру последовали Shell и BP, в сентябре к претензиям присоединилась Repsol.
В ноябре 2023 г. BP, Shell и Edison потребовали от целевой рабочей группы США-ЕС по энергетической безопасности (EU-US Task Force on Energy Security) вмешаться в спор Venture Global LNG.
Venture Global заявила, что еще не отправила поставки из-за операционных проблем на начальном этапе инвестирования.
Компания пообещала начать поставки по долгосрочным контрактам к концу 2024 г.

Calcasieu Pass LNG и как он запускался

Venture Global начала производство СПГ на заводе Calcasieu Pass LNG весной 2022 г.
На тот момент в строй было введено 12 среднетоннажных линий сжижения мощностью 626 тыс. т./год каждая (7,5 млн т/год совокупная мощность).
По проекту Calcasieu Pass LNG включает 18 модульных компрессорных линий в 9 блоках, т.е. общая мощность завода составляет 10,8 млн т/год.
Строительство 12 линий было завершено досрочно в т.ч. благодаря модульному подходу к реализации проекта.
Производимый на заводе СПГ компания экспортировала и продавала на споте, пользуясь высокими ценами, но о начале коммерческих операций для своих клиентов с долгосрочными контрактами не объявляла.

В марте 2023 г. стало известно о технологических проблемах на заводе.
Venture Global сообщила американскому регулятору FERC о том, что уведомила своих клиентов по долгосрочным контрактам о том, что коммерческая эксплуатация Calcasieu Pass LNG будет отложена до исправления неполадок.
По информации S&P Global, на заводе произошли утечки в 5 парогенераторах с горизонтальной рекуперацией тепла, которые способствуют выработке электроэнергии в комбинированном цикле за счет преобразования отработанного тепла на паровом острове в пар.
Производитель электроэнергетического оборудования для завода - General Electric - обратилась к Venture Global LNG с просьбой о расследовании причин аварии.

Польша и американский СПГ

За последние годы Польша подписала множество контрактов на поставку СПГ из США от других мировых поставщиков.
В 2018 г. на волне активного продвижения американского СПГ в Европу PGNiG (ныне дочка Orlen) заключила 4 контракта с 3 американскими производителями СПГ, заявив, что Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.
Тогда были подписаны:
  • 24-летний контракт с Cheniere Marketing International на поставку с СПГ-заводов Sabine Pass LNG в шт. Луизиана и Corpus Christi LNG в шт. Техас (поставки начались в 2018 г. в объеме около 0,52 млн т/год СПГ до 2022 г., в 2023-2042 гг. запланирован рост до 1,45 млн т/год СПГ),
  • 20-летний контракт на поставку СПГ с Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream, на поставку около 2 млн т/год СПГ начиная с 2023 г.,
  • 20-летний контракт с Venture Global LNG договор на поставки в Польшу 2 млн т/год СПГ с терминалов Calcasieu Pass LNG и Plaquemines LNG (по 1 млн т/год с каждого) в течение 20 лет (начало поставок в 2022 г. и в 2023 г. соответственно), в 2019 г. компании договорились об увеличении поставок с СПГ-терминала Plaquemines LNG на 1,5 млн т/год, до 2,5 млн т/год.
Но что-то пошло не так, точнее PGNiG не смогла добиться от Port Arthur LNG ясности по поводу перспектив принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту соответствующего СПГ-завода.
В итоге в июле 2021 г. PGNiG расторгла контракт с Port Arthur LNG.
Чтобы компенсировать выпавшие объемы, PGNiG договорилась с Venture Global LNG об условиях закупки дополнительных 2 млн т/год СПГ в течение 20 лет.
В результате общий объем СПГ, который PGNiG получит от Venture Global LNG, вырос с 3,5 млн т/год до 5,5 млн т/год:
  • поставки с СПГ-завода Calcasieu Pass LNG будут увеличены с 1 млн т/год до 1,5 млн т/год,
  • поставки с завода Plaquemines LNG - с 2,5 млн т/год до 4 млн т/год.
Однако замена оказалась не очень удачной и поставок СПГ по долгосрочному контракту с Calcasieu Pass LNG пока что Orlen добиться не может.
Между тем, как весной 2023 г. сообщала Venture Global LNG, за год она экспортировала 128 грузов с Calcasieu Pass LNG, которые были доставлены в 24 страны, и около 75% этих грузов доставлено в Европу.
Но поставки шли именно на спот, компания подстраховалась уведомлением о форс-мажоре. а Shell, BP, Orlen и другие европейские компании пытаются решить вопрос с поставками в судебном порядке.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram