USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 86.51

-0.34

Природный газ 1.746

+0.01

3 мин
...

Chesapeake будет закупать СПГ у Delfin LNG для поставок Gunvor

Ожидается, что поставки начнутся в 2028 г.

Chesapeake будет закупать СПГ у Delfin LNG для поставок Gunvor

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Chesapeake Energy, Delfin LNG LLC и Gunvor Group Ltd (через Gunvor Singapore Pte Ltd), заключили сделку по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), которая включает подписанные долгосрочное соглашение купли-продажи (SPA) на поставку СПГ.
Об этом пресс-служба Chesapeake Energy сообщила 13 февраля 2024 г.

Детали сделки

  • Chesapeake будет закупать у Delfin около 0,5 млн т/год СПГ по цене Henry Hub с датой начала поставок по контракту - 2028 г., а затем поставлять Gunvor на условиях free-on-board (FOB) с привязкой цены продажи к японо-корейскому маркеру (Japan Korea Marker, JKM) в течение 20 лет;
  • эти объемы составят 0,5 млн т/год из ранее объявленных объемов до 2 млн т/год по предварительному соглашению (HoA) с Gunvor.
Соглашение о купле-продаже СПГ между Delfin Midstream Inc. и Gunvor Group Ltd было подписано в ноябре 2023 г.
В соответствии с Соглашением, Delfin LNG будет поставлять компании Gunvor от 0,5 до 1,0 млн т/год СПГ в год на условиях FOB в течение как минимум 15 лет.

Ресурсная база поставок: СПГ-проект Delfin LNG

Проект Delfin LNG предполагает строительство и размещение в Мексиканском заливе у берегов штата Луизиана 4 плавучих заводов по производству СПГ (FLNG) совокупной мощностью около 13 млн т/год (до 3,5 млн т/год СПГ каждое).
Delfin Midstream - оператор проекта.
В октябре 2023 г. регулирующие органы энергетики США продлили срок, необходимый Delfin для ввода в эксплуатацию береговой части проекта, до сентября 2027 г.

Технология работы

Природный газ для сжижения будет поставляться с берега маршруту: газопровод UTOS - газопровод HIOS - FLNG.
Газопровод UTOS был куплен Delfin LNG в 2014 г. у Enbrige.
Ранее он использовался для поставок газа на береговую станцию 44 в районе Порт-Артура с морской платформы (МП) WC-167.
Для проекта Delfin LNG его переведут в режим реверса.

Маршрут газопровода HIOS: от платформы WC-167 на юг, к будущему месту размещения FLNG проекта Delfin LNG.
У Delfin есть долгосрочный договор аренды газопровода.

Также есть возможности для увеличения поставок природного газа для сжижения на Delfin LNG или расширения проекта за счет установки дополнительных FLNG:
  • Avocet LNG - дочка Delfin Midstream, приобрела газопровод Grand Chenier, соединяющий одноименный терминал на берегу и МП WC-171 к востоку от WC-167.
  • за счет этого рассматривается возможность установки еще 2 FLNG в рамках проекта Avocet LNG, аналогичных по мощности установкам Delfin LNG, что увеличит мощность проекта на 8 млн т/год, до 21 млн т/год.

Комментарии участников соглашения

Тезисы президента и исполнительного директора Chesapeake Н. Делл’Оссо:
  • это объявление закрепляет важный шаг на нашем пути к «готовности к СПГ» и является еще одним признанием глубины нашего портфеля и прочности нашего финансового положения;
  • мы рады официально закрепить наше соглашение, которое обеспечивает диверсификацию и доступ к мировым ценам на СПГ, а также позволяет поставлять доступную, надежную и низкоуглеродную энергию на нуждающиеся рынки.
Тезисы исполнительного директора Delfin Д. Постона:
  • мы рады сотрудничать с такой ведущей компанией, как Chesapeake;
  • мы считаем, что наше уникальное решение по сжижению обеспечивает Chesapeake коммерческую гибкость при снижении воздействия на окружающую среду, одновременно обеспечивая столь необходимый источник дополнительных поставок для ключевых союзников США и мирового рынка СПГ.
Тезисы соруководителя отдела торговли СПГ и члена исполнительного комитета Gunvor К. Пателя:
  • эта сделка представляет собой важный шаг в завершении сделки с Chesapeake по поставке 0,5 млн т/год СПГ из 2,0 млн т/год СПГ, а также расширяет наше существующее сотрудничество с Delfin;
  • мы продолжаем предоставлять надежные и конкурентоспособные логистические услуги нашим партнерам, используя наш флот, состоящий из судов, приобретенных через срочный фрахт и долевое участие;
  • Gunvor рассчитывает на заключение дополнительных соглашений с этими компаниями в ближайшем будущем.
Ранее Delfin подписала 20-летнее соглашение на поставку 0,6 млн т/год СПГ Hartree Partners Power & Gas Company (UK) Limited.
Также компания также заключила 15-летнее соглашение с британской энергетической компанией Centrica на поставку 1 млн т/год СПГ с проекта Delfin LNG Deepwater Port.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram