USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2 мин
457

Атомэнергомаш и правительство Якутии будут сотрудничать в области реализации СПГ-проектов

Строительство заводов по производству СПГ позволит региону обеспечить потребителей надежным и качественным электроснабжением и придать импульс для дальнейшего развития экономики и социальной сферы

Атомэнергомаш и правительство Якутии будут сотрудничать в области реализации СПГ-проектов Атомэнергомаш и правительство Якутии будут сотрудничать в области реализации СПГ-проектов

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. В рамках ВЭФ-2019 Атомэнергомаш и правительства республики Саха (Якутия) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в рамках реализации проектов строительства заводов сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом сообщил Росатом.

Документ подписали председатель правительства республики Саха (Якутия) В. Солодов и гендиректор Атомэнергомаша А. Никипелов.

В соответствии с документом правительство республики планирует создать необходимые условия для строительства и последующей эксплуатации заводов по производству СПГ, сформировать необходимую нормативную базу и предварительный перечень потенциальных площадок.

Со своей стороны, Атомэнергомаш окажет содействие в разработке сценариев реализации СПГ-проектов, а также в проведении технико-экономических расчетов.

Стороны планируют организовать информационный обмен и постоянно действующую рабочую группу.


По словам А. Никипелова, развитие отечественных СПГ-технологий является сегодня одним из государственных приоритетов.

За последние годы компания наработала значительный опыт в этой сфере.

На предприятиях идет производство первых отечественных теплообменных аппаратов и насосного оборудования для 4й линии проекта Ямал СПГ.

В г. Санкт-Петербурге создан специальный испытательный комплекс для криогенных насосов.

Компания планирует наращивать компетенции и видит в лице правительства Якутии важного стратегического партнера.


Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки СПГ – одна из приоритетных задач, поставленных президентом РФ В. Путиным.

Для ее решения правительством РФ утверждена разработанная Минпромторгом РФ дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства, осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.

Мероприятия дорожной карты предусматривают:

  • локализацию всего спектра ключевого СПГ оборудования,
  • строительство полигонов для его испытаний,
  • создание российских стандартов и нормативной базы,
  • разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн т).

Отметим, что в настоящее время идет изготовление первых российских СПГ-насосов и витых теплообменников для 4й линии проекта Ямал СПГ.

Кроме того, запланировано расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

Строительство заводов по производству СПГ позволит региону обеспечить потребителей надежным и качественным электроснабжением и придать импульс для дальнейшего развития экономики и социальной сферы.


Напомним, что проект Ямал СПГ реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского ГКМ, лицензию на которое НОВАТЭК получил в 2006 г.

Участниками проекта являются НОВАТЭК (оператор с долей участия 50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

1я линия Ямал СПГ была запущена в декабре 2017 г., 2я линия - в августе 2018 г., 3я линия - в декабре 2018 г.

Ведется строительство 4й, опытно-промышленной линии по технологии НОВАТЭКа, полностью на российском оборудовании.

Мощность линии составит около 1 млн т/год, испытать ее НОВАТЭК планирует в 2020 г.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus