USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.7

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ирак пытается увеличить импорт газа из Ирана

После нескольких месяцев переговоров в июне была оплачена задолженность в размере 1,6 млрд долл. США.

Ирак пытается увеличить импорт газа из Ирана

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Председатель совместной ирано-иракской торговой палаты Я. Аль-э Эсхак заявил, что Ирак пытается увеличить импорт природного газа из Ирана, пишет иранская Tehran Times (TT).

Тезисы политика:

  • экономические отношения между 2мя соседями стратегические;
  • экспорт газа в Ирак очень выгодный для обеих стран с экономической точки зрения и коротким расстоянием транспортировки,
  • генерация электроэнергии в Ираке выросла на 22% по сравнению с 2021 г., при этом в стране планируют ввести в эксплуатацию новые электростанции.
В середине июня 2022 г. министр нефти Ирана Д. Оджи объявил, что после нескольких месяцев переговоров Иран получил от Ирака 1,6 млрд долл. США для погашения части долгов за поставки газа, тянущихся с 2020 г.

Газовые отношения Ирана и Ирака

  • в конце 2010 г. начались переговоры об импорте иранского газа, учитывая потребность Ирака в природном газе для тепловых электростанций (ТЭС);
  • июне 2013 г. - подписан контракт на продажу газа Ираку;
  • октябрь 2015 г. - подписано соглашение о поставках природного газа из Ирана в г. Басру, но экспорт был приостановлен из-за проблем с оплатой;
  • в конце 2017 г. - иракское правительство одобрило сделку по импорту газа из Ирана в восточную пограничную провинцию Дияла, увеличив закупки иранского топлива, которые были возобновлены в июне 2017 г. после нескольких лет перерыва.
В начале апреля ИО министра электроэнергетики А. Карим подтвердил, что Ирак нуждается в импорте газа из Ирана в ближайшие годы.
По данным Министерства электроэнергетики Ирака, долг перед Ираном за экспорт электроэнергии и газа составляет около 3 млрд долл. США

В июне 2022 г. иракское министерство сообщило, что Иран сократил экспорт газа на 5 млн м3,/сутки что привело к сокращению часов подачи электроэнергии.
По словам официальных лиц, Ираку необходимо импортировать 50 млн м3/сутки иранского газа летом и до 20 млн м3/сутки зимой.
Несмотря на большие запасы нефти и газа, Ирак по-прежнему сильно зависит от Ирана в своих энергетических потребностях.
Даже Иракский Курдистан лихорадит из-за прекращения нефтегазовых проектов на фоне ракетных атак неизвестных боевиков.
Министр нефти Ирака И. Исмаэль в конце мая 2022 г. интенсивно встречался в гг. Париже и Лондоне с ключевыми игроками энергетического сектора Ирака в попытке успокоить их на фоне тупика переговоров о формировании нового правительства после парламентских выборов в октябре 2021 г.

А пока Иран обеспечивает поставки 1/3 газа и электроэнергии Ирака.
Иран также экспортирует в Ирак 1,2 тыс. МВт/год электроэнергии.
Хроническое недофинансирование, в основном из-за десятилетий войны и санкций, сделало Ирак зависимым от импорта из Ирана для удовлетворения большей части своих потребностей в газе.
Но санкции США в отношении иранского энергетического сектора осложнили расчеты Ирака за импорт.

Из-за усугубляющегося энергокризиса в Ираке вспыхивают массовые демонстрации.
Накануне местные жители из района Аль-Кала:
  • потребовали, чтобы китайская PetroChina обеспечила их питьевой водой и электричеством;
  • группа демонстрантов попыталась штурмовать штаб-квартиру компании в г. Майсане, но встретила вооруженное сопротивление сил безопасности;
  • позже силы безопасности заблокировали мост, ведущий к штаб - квартире китайской компании, чтобы помешать демонстрантам добраться до нее.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»