1 мин
...

Глава Минэнерго Ирака: страна будет использовать иранский газ в течении долгого времени

Цены на энергоносители, которые предлагают страны Персидского залива, слишком высоки и неприемлемы

Глава Минэнерго Ирака: страна будет использовать иранский газ в течении долгого времени

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Ирак не достиг соглашения с арабскими странами Персидского залива и должен будет импортировать природный газ из Ирана в ближайшие годы, сообщил министр энергетики Ирака А. Карим в эфире местной телевизионной программы.

Тезисы министра:
  • Мы не принимаем цены стран Персидского залива.
  • Иранский природный газ подходит для Ирака, и его цена также приемлема.
  • Если электростанции будут обеспечены необходимым топливом, для Ирака с точки зрения поставок электроэнергии в 2022 г. будет «другое лето».
  • Ирак хочет импортировать природный газ из Катара в холодное время года, подключить свою энергосистему к Саудовской Аравии, что занимает 38 месяцев, завершить подключение к энергосистеме с Турцией для подачи электроэнергии в Мосул.
  • Однако цены на энергоносители, которые они предлагают, слишком высоки и неприемлемы.
Между тем представитель Министерства энергетики Ирака заявил, что улучшение поставок за последние месяцы связано с тем, что Иран экспортировал 25 млн м3 природного газа для иракских электростанций, что более чем в 3 раза больше по сравнению с 2021 г.
Иран является основным поставщиком электроэнергии и природного газа в Ирак.

За последние месяцы высокопоставленные иранские и иракские энергетические чиновники провели несколько встреч, чтобы обсудить экспорт энергоносителей в Ирак и соответствующий долг страны перед Ираном.
Ираку нужно 35 тыс. МВт/год, и ожидается, что спрос на электроэнергию увеличится на 1,5 тыс. МВт в 2022 г.
В марте министры нефти Ирана и Ирака обсудили увеличение экспорта иранского газа в Ирак и погашение газового долга Ирака перед Ираном.
Недавно министр нефти Ирана Д. Овджи встретился и провел переговоры со своим иракским коллегой И. Абдул-Джаббаром на полях Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в столице Катара Дохе, чтобы обсудить расширение сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере.
В середине марта представитель Министерства энергетики Ирака объявил, что 3 иракских министра посетят Иран с целью возобновления закачки газа и снабжения иракской энергетической сети.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»