USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.124

0

1 мин
...

Ирак начал выплачивать долг Ирану за импорт газа

Иранский министр нефти Д. Оуджи сообщил, что с начала года объемы экспорта газа из Ирана возросли на 25%, а валютная выручка - на 90%

Ирак начал выплачивать долг Ирану за импорт газа

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Иракская сторона выплатила Ирану 1,6 млрд долл. США в счет погашения задолженности за поставки газа, заявил иранский министр нефти Д. Оуджи в Твиттере.

Тезисы министра:
  • К счастью, несколько часов назад, после нескольких месяцев переговоров и усилий дипломатии в сфере энергетики мы получили 1,6 млрд долл. США в счет оплаты за экспорт газа в Ирак за последние годы.
  • С начала года объемы экспорта газа из Ирана возросли на 25%, а валютная выручка - на 90%.
На данный момент Ирак плотно зависит от поставок электроэнергии (1200 МВт/сутки) и газового топлива для своих электростанций из Ирана, ежедневно импортируя до 50 млн м3 газа.
При этом Вашингтон на протяжении последних лет препятствовал оплате Багдадом задолженности перед Тегераном.
Санкции США в отношении иранской нефти и газа усложнили платежи Ирака за импорт.

По данным Министерства электроэнергетики Ирака, долг иракской стороны перед Ираном за экспорт электроэнергии и газа составляет около 3 млрд долл. США
Ранее в этом месяце иракское министерство сообщило, что Иран сократил экспорт газа на 5 млн м3, что привело к сокращению часов подачи электроэнергии в арабскую страну.

15 июня представитель министерства энергетики Ирака А. Мусса сообщил в местных СМИ, что Багдад начал платить взносы за 2020 г. за счет внутренних займов в Торговом банке Ирака.
По словам официальных лиц, Ираку необходимо импортировать 50 млн м3/сутки иранского газа летом и до 20 млн м3/сутки зимой.
Несмотря на большие запасы нефти и газа, Ирак по-прежнему сильно зависит от Ирана в своих энергетических потребностях, при этом соседняя страна обеспечивает 1/3 газа и электроэнергии Ирака.
Неуплата взносов за последние несколько лет вынуждала Тегеран несколько раз сокращать поставки газа и электроэнергии в Ирак, что приводило к частым отключениям электроэнергии в этой арабской стране.
Неспособность утвердить бюджет на 2022 г. стала причиной задержки с выплатой долгов, поскольку страна борется с внутренним политическим расколом, препятствующим соглашению о формировании правительства и проведении президентских выборов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram