USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 11 сентября 08:30
5 мин
...

План по расширению иракского газового месторождения Хор-Мор отложен из-за ракетных обстрелов

Хор-Мор является одним из крупнейших газовых месторождений в Ираке

План по расширению иракского газового месторождения Хор-Мор отложен из-за ракетных обстрелов

Москва, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Серия ракетных обстрелов газового месторождения на севере Ирака заставила американских подрядчиков, работающих над его расширением, приостановить проект, что нанесло удар по надеждам Иракского Курдистана на увеличение доходов и предложение небольшой альтернативы российскому газу, сообщает Reuters.
По последней информации:
  • проект по расширению месторождения Хор-Мор был приостановлен в конце июня 2022 г. после 3 ракетных обстрелов;
  • работники техасской Exterran Corp вернулись в июле 2022 г., чтобы возобновить работу, но 25 июля по объекту нанесли удар еще 2 ракеты, вынудив компанию снова уйти;
  • в результате атак не было нанесено серьезного ущерба, и существующая деятельность не была нарушены;
  • но расширение, которое предполагает строительство нового трубопровода на более позднем этапе в Турцию, было приостановлено до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность в этом районе.

Месторождение Хор-Мор

Это одно из крупнейших газовых месторождений в Ираке.
Разработка месторождения Хор Мор включала:
Этапы разработки месторождения:
  • 1й этап - подключение, тестирование и повторный ввод в эксплуатацию существующих добывающих скважин;
  • 2й этап - строительство установки для сжижения СУГ, состоящей из 2 линий, был завершен в 2011 г.
Добыча на месторождении началась в октябре 2008 г., через 15 месяцев после начала строительства.
С этого месторождения пришел первый газ в г. Эрбиль.

План его расширения позволит увеличить добычи газа в 2 раза в энергодефицитном регионе.
Добытый природный газ будет направлен:
  • для выработки электроэнергии в Иракском Курдистане, чтобы прекратить почти ежедневные отключений электроэнергии;
  • на экспорт газа в Турцию и Европу после удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Владеет лицензией на добычу и управляет газовым промыслом консорциум Pearl, контрольный пакет акций которого принадлежит компании Dana Gas из Абу-Даби и ее дочерней компании Crescent Petroleum.
Доли участия в консорциуме Pearl Petroleum: Dana Gas - 35%, Crescent Petroleum - 35%, OMV - 10%, MOL - 10%, RWE - 10%.
Добываемый природный газ транспортируется на тепловые электростанции(ТЭС) в районах Базиан, Эрбиль и Чемчемаль.
Текущий уровень добычи - 106 тыс бнэ/сутки (boepd).
На месторождении также добывается:
Стоимость проекта расширения месторождения Хор Мор - около 700 млн долл США.
Проект частично финансируется за счет соглашения о финансировании на сумму 250 млн долл. США с американской Корпорацией по финансированию международного развития.

Exterran - 3й подрядчик, демобилизованный с тех пор, как 21 июня начались атаки на месторождение.
Ранее 2 турецких субподрядчика, Havatek и Biltek, уже остановили работы и ушли с проекта.

МГП Хор-Мор - Дахук

В 2021 г. Курдское региональное правительство (КРП) подписало контракт с местной энергетической компанией KAR Group на строительство магистрального газопровода по маршруту: Хор-Мор - Эрбиль (столица Иракского Курдистана) г. Дахук, недалеко от турецкой границы, параллельно существующему МГП.
Задержки строительство могут опечалить обремененное долгами КРП:
  • будет выставлен значительный штраф;
  • приостановится реализация курдских планов по экспорту газа;
  • если инфраструктура не будет готова к крайнему сроку в мае 2023 г., КРП должно будет платить Dana Gas 40 млн долл. США/месяц, пока она не будет готова;
  • репутационный ущерб - отдельная тема;
  • атаки добавляют еще 1 уровень рисков, которые могут повлиять на стоимость капитала и страхования.
Dana Gas имеет права на разработку 2 крупнейших газовых месторождений в Ираке, Хор-Мор и Чемчемал, на которых добывают около 450 млн ф3/сутки (12,7 млн м3/сутки) газа.
В ближайшие несколько лет компания планирует почти в 2 раза увеличить добычу газа до 1 млрд ф3/сутки ( 23,8 млн м3/сутки), чего будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.
С доказанными запасами в 16 трлн ф3 добыча потенциально может быть увеличена, оставляя значительное количество для экспорта.
Pearl Petroleum планирует увеличить добычу до 1400 млн бар/сутки к 2027 г

Dana Gas поставляет около 80% газового сырья в регионе.

Проблемы Хор-Мора

План экспорта газа из региона может угрожать статусу Ирана как основного поставщика газа в Ирак и Турцию в то время, когда его экономика все еще не оправилась от международных санкций.

В марте иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) запустил дюжину баллистических ракет по г. Эрбилю в ходе штурма, вероятной целью которого были планы региона по поставкам газа в Турцию и Европу, заявили официальные лица.
Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за 5 нападений на Хор-Мор с июня 2022 г., бытует мнение,что они были совершены поддерживаемыми Ираном ополченцами.
  • 2 дипломата, работающие в Ираке, заявили, что соперничество внутри Патриотического союза Курдистана (ПСК), стороны, контролирующей территорию, на которой расположено месторождение, привело к тому, что одна сторона приняла ответные меры за то, что ее исключили из проекта расширения;
  • официальный представитель ПСК на условиях анонимности отверг эту версию событий.
Газовое месторождение Хор-Мор находится недалеко от нейтральной зоны между иракской армией, курдскими силами и шиитскими ополченцами, откуда были нанесены первые 3 ракетных обстрела.
Из-за отсутствия соглашения о территориальном контроле есть районы, в которые ни иракская армия, ни курдские силы не могут войти.
Но последние 2 атаки более крупными ракетами были совершены из районов, расположенных ближе к г. Киркук, который находится под контролем федерального правительства.
две ракеты попали в периметр Хор-Мора, и одна из них упала рядом со складом, которому был причинен незначительный ущерб, по словам представителей службы безопасности и промышленности. По словам одного представителя отрасли, ракеты вызвали возгорание травы, которое позже потушили пожарные.

В июле 2022 г. Dana Gas:
  • подтвердила, что 2 небольшие ракеты упали в пределах блока Хор Мор;
  • заявила, что пострадавших нет, и производственные операции продолжаются в обычном режиме.
В результате той атаки на месторождении была приостановлена загрузка автоцистерн сжиженным нефтяным газом (СУГ), но возобновилась.


Неудача с газовым планом происходит в то время, когда нефтяной сектор, основной финансовый источник региона, также находится в бедственном положении.
Запасы нефти истощились более чем в 2 раза по сравнению со средним мировым показателем, а решение Федерального Верховного суда в феврале, которое признало правовые основы нефтегазового сектора Курдистана неконституционными, вынудило некоторые иностранные нефтяные компании уйти.
Exterran остановил работу по соображениям безопасности, а не по решению суда, сообщили источники в промышленности и правительстве.

Дальнейшие задержки с инвестициями в этот сектор лягут тяжелым бременем на КРП, которое сталкивается с экономическим кризисом в регионе, который уже испытывает трудности в нестабильном Ираке.
Долг КРП в настоящее время составляет около 38 млрд долл. США, по словам правительственного чиновника, а парламентарий К. Газнай, который является членом регионального комитета по нефти и газу, сказал, что экспорт нефти составляет 85% бюджета Иракского Курдистана.
Задержки с выплатой заработной платы в госсекторе, плохое качество государственных услуг и коррупция в последние 2 года часто приводили к насильственным протестам против политических партий, управляющих регионом.
Именно экономические трудности среди молодых курдов были одним из основных факторов миграционного кризиса на границе Беларуси и Европейского Союза, который начался в 2021 г.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»