4 мин
...

Активистов Greenpeace обвиняют в пиратстве. В Мурманске ледокол Greenpeace Arctic Sunrise ждут не меньше, чем газ

Следственный комитет РФ обещает привлечь к уголовной ответственности всех активистов Greenpeace, совершивших нападение на платформу Приразломная, независимо от гражданства.

Активистов Greenpeace обвиняют в пиратстве. В Мурманске ледокол Greenpeace Arctic Sunrise ждут не меньше, чем газ

Следственный комитет РФ поведал общественности, что может ждать экологов - активистов.

«Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права» - сообщил 24 сентября 2013 г В.Маркин.

Теперь экологи - активисты могут сушить весла.

При В.Путине государственная машина достаточно окрепла.

Если СК РФ говорит о пиратстве, значит будет ответственность за пиратство.

Виноват или не виноват, это другое дело.

По статье о пиратстве задержанным грозит от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс рублей.

Сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к переправке на берег экипажа судна Arctic Sunrise, задержанного российскими пограничниками в Печорском море.

«Только что находящимся на судне активистам и членам экипажа дали пять минут на сборы вещей. Их перевозят на берег» - заявили в пресс-службе Greenpeace вечером 24 сентября 2013 г.

Экологи отметили, что им непонятна дальнейшая судьба задержанных гринписовцев.

Маловероятно, что экологи- активисты рассчитывали на такой исход, но, нападая на объекты нефтегазовой отрасли России, являющейся основной отраслью промышленности страны, нужно было быть готовыми ко всему.

Вероятно, следовало до начала операции вспомнить, что нефтегаз страны находится под жестким контролем власти РФ во главе с В.Путиным.

Если ответ будет, то он будет жестким.

Экологов - активистов теперь можно только пожалеть.

Вероятно, акция Greenpeace выполнена на 100%, и заказчики могут быть довольны.

Но, как обычно, виноваты исполнители.

Однако можно предположить, что после вынесения сурового приговора, работать на МЛСП Приразломной будет спокойнее.

Научно-исследовательские суда не будут больше подвергаться опасности столкновения с ледоколом, и им не будут мешать проводить сейсморазведку и другие технологические операции по освоению месторождений континентального шельфа Арктики.

Ранее, сообщалось, что более 40 общественных организаций направили президенту России В.Путину письмо с просьбой освободить 30 активистов Greenpeace.

В письме подчеркивается, что протест против добычи Газпромом нефти в Баренцевом море носил исключительно мирный характер.

Это так, потому что если бы акция носила военный характер, то ледокол давно бы уже, вероятно, потопили.

Даже если акция носила мирный характер, то разве можно нарушать корпоративные правила Газпрома и мешать мирному труду рабочих и инженеров?

В пятницу 20 сентября 2013 г в СК России задумчиво предположили, что задержанным активистам могут быть предъявлены обвинения в пиратстве.

В Greenpeace деланно недоумевают, называя безосновательными планы российского СК РФ привлечь к ответственности экологов- активистов, задержанных за участие в акции протеста против добычи нефти на платформе Приразломная в Печорском море.

Экологам можно посочувствовать, но они сами виноваты.

Протестуйте, но на расстоянии! Зачем на морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) Газпрома то лезть?

Для большего резонанса?

Так за резонанс тогда и отвечайте.

«Это вызывает недоумение. Молчать мы не будем. Сперва мы хотим разобраться в существе предъявляемых обвинений, будем обсуждать это с нашими юристами и независимыми юристами» - заявил глава российского отделения Greenpeace, член президентского Совета по правам человека С.Цыпленков, позиция которого тоже вызывает недоумение.

Между тем, Arctic Sunrise не будет доставлен в порт Мурманска.

«Он уже на траверзе Североморска. Нам не докладывают, его ведут пограничники, без оповещения. Мы знаем, что в губе Кулонга судно встанет на якорь в районе поселка Мишукова. Там они будут стоять. Судно встанет на якорь в районе Белокаменки» - уточнили в инспекции государственного надзора порта.

Река Белокаменка и одноименное село расположены на Западном берегу Кольского залива в отдалении от причалов мурманского порта.

Добраться оттуда до вставшего на рейде судна можно только на катере.

В настоящий момент корабль Greenpeace вошел в Кольский залив.

Сообщается, что Greenpeace ожидают прибытие дипмиссий 15 посольств в Мурманск для встречи с экологами на Arctic Sunrise.

«Представители некоторых дипмиссий уже прибыли в г Мурманск, в частности голландская, мы ожидаем прибытие представителей от 15 государств» - с жаром под впечатлением действа, глотая слова, говорит пресс-секретаря Greenpeace М.Фаворская.

На борту судна сейчас находятся граждане 16 стран, в том числе России.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что 18 сентября 2013 г рано утром Greenpeace устроило очередную акцию протеста против добычи нефти на шельфе в Арктике.

2 активиста Greenpeace были арестованы при попытке подняться на МЛСП, а 2 других сами отдались в руки правосудия, забравшись на нее.

Пограничники предупредительно постреляли в воздух у ледокола Greenpeace, а потом неспешно взяли судно вооруженным штурмом.

Мурманская область, ведут захваченный ледокол, в последнее время - основной ньюсмейкер только из-за экшена Greenpeace.

В Мурманской области начались перебои с газоснабжением с 30 августа 2013 г, когда его подача прекратилась в сотнях жилых домов.

М.Ковтун назвала действия предыдущего руководства газоснабжающей компании вопиющим разгильдяйством и недопустимой халатностью.

Горожане стали требовать отставки губернатора М.Ковтун.

Как в военных сводках звучат данные о поставках газа в область.

2 ж/д вагона - цистерны, 2 автотанкера.

Не лучше ситуация с платежами за тепло.

Мазут - дороговат.

Может активистам Greenpeace, засучив рукава, помочь в подготовке к отопительному сезону?

А не любоваться красотами арктического Севера.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»