USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.73

+0.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Великобритания открывает новый раунд выдачи лицензий на добычу нефти и газа в Северном море

Правительственное управление по переходу Северного моря (NSTA) будет принимать заявки на разведку районов и рассчитывает выдать более 100 лицензий.

Великобритания открывает новый раунд выдачи лицензий на добычу нефти и газа в Северном море

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Переходное управление Северного моря (NSTA) объявило начало 33го раунда лицензирования нефтегазовых участков в Северном море.

Ведомство приглашает подать заявки на получение лицензий на разведку и потенциальную разработку 898 блоков и частичных блоков в Северном море, что может привести к выдаче более 100 лицензий.
Тезисы NSTA:
  • NSTA определило 4 приоритетных кластерных района в южной части Северного моря, которые имеют подтвержденные запасы углеводородов, близки к инфраструктуре и имеют потенциал для быстрой разработки - и будет стремиться лицензировать их раньше других.
  • Заявителям будет предложено подать заявку на эти участки, чтобы они могли начать добычу как можно скорее.
  • Согласно анализу NSTA, среднее время между открытием и началом добычи составляет около 5 лет и имеет тенденцию сокращаться.
северное море.pngПериод подачи заявок продлится до 14:00 по Гринвичу (17:00 мск), 12 января 2023 г.
Ожидается, что первые лицензии будут выданы со 2го квартала 2023 г.
NSTA намеревается распределять блоки траншами с теми, которые потенциально могут быстро получить приоритет, при условии соблюдения любых требований для дальнейших экологических оценок.
Предлагаемые блоки были согласованы после консультаций с другими соответствующими государственными органами относительно других видов деятельности и планов в этом районе.

На нефть и газ в настоящее время приходится около 3/4 внутренних потребностей в энергии, и официальные прогнозы показывают, что даже при снижении спроса они будут продолжать играть важную роль.
Тем не менее, стремление к достижению чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 г. продолжается наряду с стремлением к энергетической безопасности, и они взаимодополняют друг друга.
Прогнозы показывают, что сектор находится на пути к достижению целевых показателей сокращения на 10% к 2025 г. и 25% к 2027 г., согласованных в Соглашении о переходе Северного моря в 2021 г.
Важно отметить, что отрасль может сыграть ключевую роль в таких областях, как хранение углерода и разработка водорода.

Ранее Л. Трасс заявила о том, что возобновление добычи сланцевого газа и новые лицензии в Северном море, вместе с развитием атомной энергетики и увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), должны привести к тому, что Великобритания к 2040 г. станет страной, которая больше экспортирует энергоносители, нежели импортирует их.
Вслед за этим правительство Великобритании официально отменила мораторий на гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинг) для добычи сланцевого газа (газа низкопроницаемых коллекторов), который действовал с 2019 г.
Многие существующие нефтяные и газовые месторождения Великобритании находятся в упадке, поэтому существует риск того, что добыча будет падать намного быстрее, чем спрос, что сделает британцев более зависимыми от импорта.
Районы у берегов Норфолка, Линкольншира и Йоркшира содержат углеводороды и находятся недалеко от существующей инфраструктуры, что дает им потенциал для быстрого освоения.
Но, согласно недавнему анализу Wood Mackenzie, для запуска полноценной добычи, вероятно, потребуется десятилетие.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»