USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

4 мин
1011

ГРП снова не прошел. Б. Джонсон запретил в Великобритании фрекинг из-за невозможности точно предсказать вероятность или величину землетрясений, связанных с операциями гидроразрыва пластов

Запрет не коснулся горизонтального бурения скважин

ГРП снова не прошел. Б. Джонсон запретил в Великобритании фрекинг из-за невозможности точно предсказать вероятность или величину землетрясений, связанных с операциями гидроразрыва пластов ГРП снова не прошел. Б. Джонсон запретил в Великобритании фрекинг из-за невозможности точно предсказать вероятность или величину землетрясений, связанных с операциями гидроразрыва пластов

Лондон, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Fracking запрещен в Великобритании после того, как Управление по нефти и газу (OGA) сообщило о том, что в настоящее время невозможно точно предсказать вероятность или величину землетрясений, связанных с операциями по гидравлическому разрыву пласта (ГРП).
Б. Джонсон еще 31 октября 2019 г. поведал о том, что у него «очень серьезные опасения» по поводу добычи сланцевого газа по технологии ГРП.

Власти Великобритании ныне заявляют, что прекратят свою поддержку фрекинга, и дальнейшие предложения о его продвижении больше не будут выдвигаться.

Правительство Шотландии ввело мораторий на фрекинг в 2015 г. и подтвердило, что в октябре 2019 г. подтвердило, что не будет предоставлять лицензии или разрешение на проведение ГРП.

Новая позиция правительства Великобритании по этому вопросу, которая вызвала много споров в таких графствах, как Ланкашир и Йоркшир, следует позиции лейбористов и либерал-демократов.

Впрочем либерал-демократы заявили, что, хотя правительственный «мораторий» на ГРП приветствуется, это не означает, что такая практика будет запрещена.

Бывший министр энергетики либерал- демократ Э. Дейви сказал, что либерал-демократы теперь поддерживают немедленный запрет - учитывая доказательства того, что мы сейчас находимся в критической ситуации.

Закон Либерал-демократов, принятый для защиты общин от землетрясений и сейсмических толчков, вызванных ГРП, усложнил ситуацию для консерваторов, хотя и несколько запоздало.


Тори примерно так же экологичны, как огонь на свалке, - мягко шутят консерваторы, - новый закон не отвлечет избирателей от шокирующей ситуацией с окружающей средой, и мало кто забудет, как Б. Джонсон лоббировал смягчение законов о загрязнении воздуха.

Эксперты ожидали, что ГРП будет разменной монетой на всеобщих выборах 12 декабря.

В недавнем отчете Госконтроля было анонсировано, что планы правительства по созданию сектора добычи сланцевого газа в нефтегазе Великобритании займут больше времени, чем ожидалось, на фоне обеспокоенности населения по поводу воздействия фрекинга на окружающую среду и здоровье населения.

Протесты привели к волнениям по всей стране, и с 2011 г. обошлись властям в порядка 32,7 млн фунтов стерлингов.

Было много беспорядков недалеко от места проведения геологоразведки технологией ГРП компанией Cuadrilla  в графстве Ланкашир (Preston New Road, Lancashire).

Министр энергетики А. Лидсом невозмутимо заявила:
- после изучения отчета OGA о недавней сейсмической активности на Престон-Нью-Роуд, стало ясно, что мы не можем исключить будущие неприемлемые воздействия на местное сообщество.
- мы должны ввести мораторий на фрекинг в Англии с немедленным вступлением в силу.

Министр К. Квартенг поведал:
-  Совет Комитета по изменению климата продолжает утверждать, что природный газ будет и впредь играть ключевую роль, поскольку Великобритания участвует в борьбе с изменением климата к 2050 г, в том числе для производства водорода.

- после наших сегодняшних действий этот газ должен поступать из источников, отличных от ГРП на территории страны.

Месторождение Cuadrilla на Престон-Нью-Роуд вызвало много беспокойства у местных жителей.
Ныне власти заявили, что «возьмет презумпцию против выдачи каких-либо дополнительных разрешений на ГРП» до тех пор, пока не будут предоставлены убедительные новые доказательства.


Cuadrilla пока молчит.

uk fracking 2 2019.jpg

В 2011 г. Cuadrilla Resources с гордостью поведал о том, что приблизилась к запуску первого крупного проекта по добыче нефти в Великобритании, пробурив 1ю в мире горизонтальную скважину по добыче сланцевого газа на своем участке недр Preston New Road, неподалеку от г Блэкпул на сочных пастбищах в графстве Ланкашир на северо-западе Англии.
Компания не получила разрешения на проведение ГРП, который был остановлен в Великобритании, так как подземные толчки были зафиксированы во время испытаний на другом разрабатываемом компанией участке недр в 2011 г. 
Компания пробурила горизонтальную скважину в низкопроницаемых коллекторах резервуара Боуланд ( Bowland) на глубине около 2700 метров под землей длиной около 800 метров через предполагаемый резервуар сланцевого газа.
Была надежда, что после ГРП природный газ будет поступать в эту горизонтальную скважину в промышленных масштабах.

Однако летом 2011 г Великобритания ввела мораторий на разработку сланцевых углеводородов.
Тогда случилось 2 землетрясения вблизи г. Blackpool, где работала Cuadrilla.

Уже в декабре 2012 г запрет на ГРП был снят, более того, июле 2013 г - были  введены налоговые льготы на добычу сланцевого газа.

На фоне истощения месторождений в Северном море это было логично.

Потом был новый запрет.

Cuadrilla пытался получить разрешение на бурение и ГРП в 2015 г, но оба прошения были отклонены.

В январе 2015 г правительство Великобритании запретило разработку сланцевых месторождений в национальных парках, однако этот запрет просуществовал менее года, до декабря 2015 г.

В 2016 г. компания продолжила работы на месторождении, получив разрешение на ГРП у властей.
Буровая установка была доставлена на Летом 2017 г. на месторождение Preston New Road была доставлена Буровая установка, с помощью которой компания наивно планировала пробурить 2 горизонтальные скважины из 4, на которые у Cuadrilla есть разрешение.
В 2018 г. Высокий суд г. Лондон разрешил было компании Cuadrilla Resources провести ГРП на участке недр Preston New Road в графстве Ланкашир. 

К. Кронин, директор британской Onshore Oil and Gas пытался успокоить общественность, убеждая, что:
- метод ГРП - это давняя технология, используемая во всем мире и в ряде отраслей промышленности, включая нефтегазовый, водный и геотермальный секторы. 
- мы полностью привержены тесному сотрудничеству с Управлением по нефти и газу и другими соответствующими регулирующими органами, чтобы продемонстрировать, что мы можем работать безопасно и экологически ответственно. 

Однако власти Великобритании - владычицы морей, правы.
Для островного государства ст ограниченной территорией проведение ГРП опасно из-за компактного проживания населения в районах проведения гидроразрыва.


Сланцевую революцию американцы провели на территориях, далеких от проживания общественности.
Но даже Геологическая служба США считает, что используемая при добыче сланцевого газа технология ГРП может приводить к землетрясениям.

 


Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus