2 мин
...

Новое оборудование ввели в эксплуатацию на электроподстанции «Мневники» в Москве. Мэр г. Москвы С. Собянин поприсутствовал

Новое оборудование ввели в эксплуатацию на электроподстанции «Мневники» в Москве. Мэр г. Москвы С. Собянин поприсутствовал

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. На электроподстанции 220 кВт «Мневники» Объединенной энергетической компании (ОЭК) в г. Москве запустили новое оборудование.
Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы 20 декабря 2019 г.

Это уникальный пилотный проект по внедрению в энергосистему столицы высокотемпературного сверхпроводникового токоограничивающего устройства (ВТСП ТОУ).

Участие в запуске принял мэр г. Москвы С. Собянин.
Он также поздравил работников отрасли с Днем энергетика, который отмечается 22 декабря 2019 г., и наградил ряд отличившихся сотрудников ОЭК благодарностями мэра столицы.

«Надежность – это ключевое требование для функционирования любой энергетической системы, тем более такой гигантской, как в Москве. Инженеры постоянно находятся в поиске технологий, которые, с одной стороны, снижают вероятность аварий и отключений. А с другой стороны - обеспечивают свободный переток энергии и эффективность системы», - сказал С. Собянин.

Он также подчеркнул, что вводимая на подстанции технология может быть распространена и на другие объекты энергетической отрасли столицы: «Одну из таких технологий, основанную на использовании сверхпроводников, мы сегодня вводим в эксплуатацию на подстанции «Мневники». Если она оправдает себя, то в будущем подобные устройства будут установлены и на других подстанциях Москвы».

По оценке, в перспективе в Московской энергосистеме в сети 220 кВт токи короткого замыкания могут достигнуть 100 кА.
Однако в настоящее время они уже достигают уровня 60 кА.

Для их снижения используются многие технологии, но они либо очень дорогие и не могут применяться повсеместно, либо влияют на эффективность существующих электросетевых активов.

Уникальный пилотный проект по внедрению в энергосистему ВТСП ТОУ – один из вариантов решения проблемы.
Это оборудование является инновационным и не имеет аналогов в России и за рубежом в классе напряжения 220 кВт.
Для пилотного запуска нового оборудования выбрали именно подстанцию «Мневники».

ВТСП ТОУ помогает снизить величину тока короткого замыкания в 5-10 раз, что в разы уменьшает требования к динамической стойкости оборудования в аварийных режимах и позволяет обходиться без замены существующих выключателей.
В перспективе ОЭК может установить еще 8 ВТСП ТОУ на подстанциях «Горьковская», «Мещанская», «Магистральная» и «Красносельская».

Напомним, что в ноябре 2019 г. ОЭК объявила о завершении работ по электроснабжению 4 строящихся станций Московского метрополитена.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»