USD 88.1348

+0.01

EUR 95.57

+0.59

Brent 86.86

-0.01

Природный газ 2.33

0

3 мин
...

G7 хочет активизировать действия против российского теневого флота, энергетики и металлов

А Великобритания вообще предлагает начать блокировать танкеры с российской нефтью, причем в водах Италии.

G7 хочет активизировать действия против российского теневого флота, энергетики и металлов

Источник: X G7 Italy

Москва, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 готовятся ужесточить контроль за соблюдением потолка (price cup) на российскую нефть, препятствовать будущим энергетическим проектам России и сократить доходы от металлов.
Об этом 14 июня 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на проект заявления по итогам Саммита G7 проходящего 13-15 июня в Савеллетри-ди-Фазано, Италия.

Что скажет G7?

Как ожидается, G7 по итогам саммита заявит следующее:
  • мы продолжим оказывать давление на российские доходы от энергоносителей и других товаров,
  • G7 предпримет шаги, включая санкции и инновационные правоприменительные действия с использованием соответствующих географических регионов, для борьбы с использованием Россией обманчивых альтернативных методов судоходства для обхода наших санкций посредством своего теневого флота,
  • мы сделаем больше, чтобы препятствовать развитию будущих энергетических проектов и нарушить доступ к товарам и услугам, от которых зависят эти проекты,
  • мы продолжим сокращать доходы России от металлов.

Звучат и более радикальные предложения, направленные против используемого Россией теневого флота.
Глава МИД Великобритании Д. Кэмерон в интервью газете Corriere della Sera предложил задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть, и блокировать их в итальянских портах.
Тезисы от Д. Кэмерона:
  • нам нужно отлавливать теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по миру,
  • каждый раз, если эти танкеры приближаются к итальянскому порту, я хочу, чтобы можно было их задерживать,
  • нужно охотиться за всем - деньгами, нефтью, остановить газ, суда - все, что позволяет работать российской военной машине,
  • нужно накладывать санкции на компании из других стран, таких как Израиль, Киргизия, Китай и Турция, поставляющие России материалы двойного назначения.

Это не первая попытка прощупать ситуацию в связи с возможностью блокирования танкерного флота, обеспечивающего перевозку российской нефти.
В ноябре 2023 г. FT писал, что ЕС поручит Дании проверять и потенциально блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды.
От такой перспективы Дания спешно дистанцировалась, сославшись на то, что у нее сильно ограничены возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС.
Реакция Италии на подобную инициативу Великобритании пока не озвучивалась.

Потолок цен и как он работает?

Потолок цен на поставляемые морем российские нефть и нефтепродукты вводился Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) поэтапно, синхронизируясь с вступлением в силу эмбарго ЕС:
  • 5 декабря 2022 г. - потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.,
  • 5 февраля 2023 г. - потолок цен на нефтепродукты, для премиальных нефтепродуктов он составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Россия этот механизм считает нерыночным, для российских компаний действует прямой запрет на работу с партнерами в рамках данного механизма.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), средние экспортные цены на все сорта российской нефти снизились с 77,2 долл. США/барр. в апреле до 70,1 долл. США/барр. в мае, но все равно остались выше потолка цен.

Страны G7 принимают меры по ужесточению контроля за потолком цен и дальнейшему давлению на Россию для противодействия обходу потолка цен.
США ввели серию санкций против судов и судовладельцев, подозреваемых в нарушении потолка цен.
В феврале 2024 г. США ввели блокирующие санкции против Совкомфлота и его танкеров, что привело к временному их простою, но сейчас ситуация, по-видимому, меняется.
ЕС в 14й пакет санкций против России планирует включить меры по сдерживанию российского теневого флота.
Страны ЕС, где в основном базируются судовладельцы - Греция, Кипр и Мальта - выступают против новых ограничительных мер в отношении танкеров, транспортирующих российскую нефть.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram