USD 91.4316

+0.23

EUR 97.8133

-0.38

Brent 82.9

+1.35

Природный газ 1.579

-0.03

1 мин
...

Дания заявила, что вряд ли сможет проводить досмотр российских танкеров в связи с санкциями ЕС

Евросоюз предлагал Дании взять на себя проверку российских судов для контроля над соблюдением санкций.

Дания заявила, что вряд ли сможет проводить досмотр российских танкеров в связи с санкциями ЕС

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. У Дании сильно ограничены возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС.
Об этом сообщило издание TradeWinds со ссылкой на Морское управление Дании.

Евросоюз ранее предложил, чтобы Дания осуществляла проверку и, возможно, блокировала российские нефтеналивные танкеры, проходящие через ее территориальные воды транзитом.
По мнению ЕС, это нужно для контроля за соблюдением нефтяных санкций против России, включая установленные ценовые потолки.

Газета Financial Times, ссылаясь на свои источники, также сообщила о предложении ЕС и подготовке 12-го пакета санкций против России.
По их данным, Дания сможет проводить такие проверки в соответствии с законами, позволяющими государствам проверять суда, представляющие угрозу для окружающей среды.
В то же время в Дании заявили, что у страны крайне ограничены возможности проверки российских судов.

Согласно данным Financial Times, более 60% общего объема морского экспорта российской нефти проходит через Датские проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря.
Пресс-секретарь президента России Д. Песков выразил предупреждение, заявив, что все страны должны соблюдать правила международного торгового судоходства относительно российских танкеров.

В декабре 2022 г. страны G7 установили ценовой потолок на российскую нефть в размере 60 долл. США за барр.
Подобное ограничение также действует на нефтепродукты из России с февраля 2023 г.
Лимит цены меняется в зависимости от типа продукции: 100 долл. США за барр. для той, что продается с наценкой по отношению к сырой нефти, и 45 долл. США за барр. для продукции, продаваемой с дисконтом.
В первом случае речь идет о дизельном топливе, во втором - о мазуте.
Компании из западных стран обязаны соблюдать установленные ценовые потолки при перевозке российской нефти или нефтепродуктов.
В ответ на введение ценовых потолков президент России В. Путин подписал указ, запрещающий поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если их контракты содержат механизм фиксации предельной цены.
Этот указ будет действовать по крайней мере до конца 2023 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram