USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.02

-0.51

Природный газ 2.208

+0.01

4 мин
...

Польша скрывала улики в деле о взрывах на Северных потоках

Новое правительство Польши может пролить свет на детали подрыва МГП Северный поток-1 и Северный поток-2. Наверное...

Польша скрывала улики в деле о взрывах на Северных потоках

Источник: Минобороны Дании

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Польские чиновники скрывали улики и пытались препятствовать расследованию взрывов на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом 8 января 2024 г. сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ).

Польша скрывает

Как отмечает издание:
  • профильные министерства и ведомства Польши избегают сотрудничества с международным следствием по делу о взрывах на газопроводах,
  • также чиновники отказываются предоставить потенциально критические улики для расследования дела о взрывах на газопроводах,
  • польское руководство слишком медленно предоставляет запрашиваемые данные, а если отвечает на запросы, то искажая факты о взрывах,
  • также польские чиновники отказываются выдавать информацию о перемещении подозреваемых в причастности к взрывам по территории страны,
  • данные факты дают почву для все больших подозрений о роли и мотивах Польши в деле о взрывах на Северных потоках.

WSJ в своей публикации основывается на активно продвигаемой западными СМИ версию о том, что атака на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 была совершена с территории Украины через Польшу.
По данным издания, европейские следователи уже давно склоняются к этой версии.
Речь идет о расследовании, проведенном Германией, Данией и Швецией, которое на данный момент показало, что:
  • за взрывами на газопроводах стояла группа из 6 человек (5 мужчин и 1 женщина), среди которых были водолазы-глубоководники,
  • до места закладки взрывчатки они добрались на яхте Андромеда, арендованной в Германии через польскую компанию,
  • на яхте были обнаружены следы октогена - взрывчатого вещества, которое было найдено в местах подводных взрывов,
  • заложив взрывчатку на нитках газопровода, команда прибыла в польский порт Колобжег, где ею заинтересовалась полиция, но в итоге отпустила подозреваемых, разрешив продолжить путешествие,
  • после этого группа на яхте отправилась на север, чтобы заложить оставшиеся мины.
Эта версия вызвала критику, другие журналисты и российские власти считают ее неубедительной.

По данным WSJ, польские власти передали европейским следователям информацию о заходе яхты Андромеда в порт Колобжег только в марте 2023 г. только после того, как с ними связались их немецкие коллеги.
Немецкие следователи узнали, что яхта находилась в Польше, от представителей военной разведки Нидерландов, которая получила эту информацию от некоего украинского источника.
Польские ведомства в ответ на запросы следователей из Германии или не предоставляли информацию или давали искаженные данные.
По словам европейских следователей, из-за нежелания Варшавы сотрудничать в полной мере сложно установить, были ли взрывы на Северных потоках совершены с ведома прежнего правительства Польши или без него.
Издание высказывает надежду на то, что новое правительство Польши прольет свет на детали подрыва МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.

Новое правительство Польши

По итогам состоявшихся 15 октября 2023 г. в Польше парламентских выборов бывшая правящая партия Право и Справедливость получила в Сейме 194 места, партия Д. Туска Гражданская коалиция - 157, движение Третий путь - 65, Левые - 26.
Гражданская коалиция, Третий путь и Левые оформили парламентское большинство, подписав коалиционное соглашение.
Получивший право первым сформировать правительство бывший премьер-министр от партии Право и Справедливость М. Моравецкий не получил в Сейме (нижней палате парламента) вотум доверия для своего кабмина.
Д. Туску Сейм поверил и 12 декабря вынес вотум доверия сформированному им правительству.
13 декабря 2023 г. президент Польши А. Дуда привел к присяге премьер-министра Д. Туска и новый состав правительства страны.

Спустя несколько дней после вступления в должность Д. Туск уволил глав всех спецслужб, в т.ч. тех, кто участвовал в расследовании взрывов на Северных потоках.
Европейские чиновники надеются, что Д. Туск все же оставит некоторых руководителей полиции, которые ранее, возможно, находились под политическим давлением и в силу этого обстоятельства отказывались сотрудничать, а теперь могут пойти навстречу следствию.

Взрывы на Северных потоках

26 сентября 2022 г. было зафиксировано резкое падение давления в обеих нитках МГП Северный поток-1, а также в одной из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
В исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Дании в районе о-ва Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа.
3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о-ва Борнхольм, в районе, где нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу.
Одна из них находилась в ИЭЗ Дании, ее источником стала 2я нитка МГП Северный поток-1, еще 2 в ИЭЗ Швеции - из 1й нитки МГП Северный поток-1 и одной из ниток МГП Северный поток-2.
4я точка утечки расположена в 80 км от этих 3 точек, к юго-востоку от о. Борнхольм, в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2.

Nord Stream AG, оператор МГП Северный поток-1 провела обследование места аварии в ИЭЗ Швеции, а позднее, получив разрешение от местных властей, и в ИЭЗ Дании.
Осмотр места аварии 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции показал наличие на морском дне кратеров техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м.

Расследованием вяло занимаются Швеция, Германия и Дания.
Россия к его результатам доступа не имеет.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram