USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

2 мин
...

Индия официально не подписывала никакого соглашения с Западом о следовании потолку цен на российскую нефть

Reuters: Индия не обязана покупать российскую нефть по цене ниже потолочной.

Индия официально не подписывала никакого соглашения с Западом о следовании потолку цен на российскую нефть

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Индия не должна приобретать российскую нефть по ценам ниже потолка цен, установленного Западом.
Об этом 14 марта 2023 г. сообщил Reuters со ссылкой на источники в Министерстве нефти Индии.

Источники издания в Миннефти Индии сообщили, что Индия не подписывала никакого соглашения с западными странами о присоединении к коалиции по ограничению цен.
Соответственно, Индия не брала на себя обязательств покупать российскую нефть по ценам ниже потолка, установленного этой коалицией.

12 марта Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что представители Индии, США и других стран G7 в кулуарах встречи глав МИД G20, которая прошла в г. Нью-Дели в 2 марта 2023 г., обсуждали вопрос о поставках российской нефти.
В публикации отмечается, что стороны остались довольны результатами переговоров, в частности, была достигнута договоренность, что Индия не станет нарушать западные санкции в отношении России, в т.ч. будет следовать потолку цен на нефть.
Соответствующую просьбу чиновники в правительстве Индии якобы адресовали трейдерам и банкам, но официальных заявлений от властей Индии по поводу поддержки санкций не последовало.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков на следующий день заявил, что Россия в сотрудничестве с Индией по поставкам нефти будет исходить из официальной позиции Нью-Дели, а не из публикаций в СМИ.
Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури ранее говорил, что нефть не имеет клейма какой-либо страны, и Индия продолжит проводить независимую политику для обеспечения своей энергетической безопасности.
14 марта в Twitter министр написал, что Индия диверсифицирует своих поставщиков топлива, расширив их сеть за последние годы с 27 до 39 стран.
Индия укрепила сотрудничество с Россией и США для обеспечения надежных поставок сырой нефти.
В частности с США торговля энергоносителями выросла в 13 раз за последние 4 года.

Потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. был введен коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стран) 5 декабря 2022 г., пересмотр этого уровня ожидается в марте 2023 г.
С 5 февраля 2023 г. действует потолок цен на нефтепродукты, который установлен отдельно для премиальных нефтепродуктов (100 долл. США/барр.) и нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти (45 долл. США/барр.).
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
Россия неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram