1 мин
...

В Казахстане приняли протокол о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Как подчеркнул Председатель Мажилиса Н. Нигматулин, с принятием законопроекта создаётся правовая основа для интеграции в единую крупную энергосистему

В Казахстане приняли протокол о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Источник: Пресс-служба Мажилиса

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части формирования общего электроэнергетического рынка (ОЭР) объединения, сообщили в пресс-службе.

Протокол был подписан в Нур-Султане 29 мая 2019 г.
Его целью является создание ОЭР ЕАЭС путем интеграции национальных рынков электроэнергии Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России при соблюдении баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, а также других субъектов ОЭР.
  • Формирование общего электроэнергетического рынка будет проводиться поэтапно путем интеграции национальных рынков электроэнергии стран ЕАЭС с учетом приоритетного обеспечения электрической энергией внутренних потребителей государств-членов.
  • Т.е. будут созданы условия для сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды и ненанесения экономического ущерба любому из государств-членов, отмечается в заключении комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.
После одобрения Мажилисом законопроект о ратификации протокола поступит на рассмотрение в Сенат - верхнюю палату парламента.

Председатель Мажилиса Н. Нигматулин подчеркнул важность развития казахстанского топливно-энергетического комплекса, в тч в условиях формирования общего рынка электроэнергии в ЕАЭС.
При этом он акцентировал внимание разработчиков законопроекта – министерство энергетики – на важность создания правил взаимоотношений участников общего рынка.
  • У Министерства должно быть было адекватное видение долгосрочного развития данного сектора. Особенно это важно в условиях интеграционных процессов.
  • Позиция переговорщиков должна быть прагматичной, взвешенной и должна быть в интересах Казахстана.
При этом Н. Нигматулин подчеркнул, что вопросы энергобезопасности страны требуют и развития собственных энергомощностей.
В связи с этим необходимо провести полный технический аудит энергоисточников, разработать чёткий план действий модернизации основных генерирующих мощностей в стране, которые эксплуатируются 40-50 и более лет, а более 1/3 основного оборудования исчерпали свой ресурс.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»