4 мин
...

С. Лавров и А. Бербок обсудили сертификацию в Германии МГП Северный поток-2 и др. вопросы

На этой встрече ничего не решалось, но молодому главе МИД встреча была полезна для опыта ...

С. Лавров и А. Бербок обсудили сертификацию в Германии МГП Северный поток-2 и др. вопросы

Источник: МИД РФ

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Главы МИД России и Германии С. Лавров и А. Бербок провели 1ю личную встречу в г. Москва 18 января 2022 г.

Конечно, ожидать прорыва в переговорах не приходилось.
Днем ранее А. Бербок посетила г. Киев, где, проведя переговоры со своим украинским коллегой Д. Кулебой, на общем брифинге уже анонсировала свою не совсем российскую позицию.
Да и начало визита с Украины снизило ее шансы на успех переговоров в РФ.
На фото видно, что встреча с А. Бербок для С. Лаврова - тяжелая работа.
Ситуация на Украине была одной из основных тем переговоров, но список тем был гораздо шире, касаясь в т.ч. энергетики в целом и магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Уже хорошо, что была совместная пресс-конференция, которая транслировалась в соцсетях МИД РФ.

В ходе встречи снова обсудили актуальные вопросы 2-сторонней повестки дня.
С. Лавров подтвердил нацеленность России на развитие добрососедских отношений с Германией на принципах равноправия и учета взаимных интересов.
С новым правительством ФРГ Россия готова к всестороннему взаимодействию с новым правительством ФРГ в целях преодоления накопившихся проблем.
В числе перспективных направлений сотрудничества С. Лавров назвал здравоохранение, защиту климата, энергоэффективность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), водородных и экологических технологий.

Снова С. Лавров поговорил о МГП Северный поток-2:
  • обменялись мнениями по вопросам, связанным с продолжающимся процессом сертификации и предстоящим вводом в эксплуатацию газопровода Северный поток-2,
  • это крупнейший коммерческий проект последнего 10-летия, направленный на обеспечение энергетической безопасности Германии и всей Европы,
  • мы обратили внимание немецких коллег на контрпродуктивность попыток политизации этого проекта.
Тезисы от А. Бербок:
  • в коалиционном соглашении нового правительства ФРГ зафиксировано, что в отношении всех энергетических инфраструктурных проектов, в т.ч. Северного потока-2, действует европейское энергетическое законодательство,
  • как буква, так и его дух,
  • сейчас ведется процедура сертификации этого проекта, пока она приостановлена,
  • правительство на самых разных уровнях неоднократно на различных уровнях подчеркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия.
Выслушивать это тяжело, вспоминая опытную А. Меркель.
Понятно, почему на фото у С. Лаврова не слишком доброе лицо.

Напомним, что сертификация Nord Stream 2 как независимого оператора ГТС (ITO) Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) приостановило 16 ноября 2021 г., до тех пор, пока компания не создаст дочку в Германии.
В энергетической политике новое ФРГ признало полное верховенство европейского права, т.е. в обязательном порядке будет учтен отзыв ЕК на проект, о чем вновь напомнила А. Бербок.
С учетом всех этих проволочек окончательное решение по сертификации МГП Северный поток-2 может быть принято в июле-сентябре 2022 г.

А. Бербок, в свою очередь, сообщила, что рада посетить г. Москву в качестве министра иностранных дел, отметив важность отношений с Россией для нового правительства ФРГ и нее лично.
Альтернативы добрым и стабильным связям Германии и РФ нет, - задышала оптимизмом А. Бербок:
  • заявила об интересе Германии к участию в реализации потенциала России в сфере ВИЭ, что послужит переводу экономик обеих стран на рельсы устойчивого развития;
  • высоко оценила потенциал российского «зеленого» водорода;
  • подтвердила заинтересованность Германии в поставках российского природного газа.
Нам нужна надежная Россия, которая будет обеспечивать Европу газом, в котором она будет еще несколько лет нуждаться, - отметила глава МИД ФРГ.

На встречу с маститым дипломатом А. Бербок приехала ни с чем.
Ни с чем и уехала.
Зачем приезжала?

Встречу с А. Бербок С. Лавров вяло назвал полезной, с оговорочкой, что хотел бы видеть более конструктивное состояние российско-германских отношений.
Перед нами, студентами - МГИМОшниками, С. Лавров выступал часто, непринужденно и тактично.
Но на дипломатическом языке его эта фраза по результатам встречи означает полный провал министерши.
С этой фразой произошла занятная накладка.
Вместо Германии С. Лавров назвал США, но переводчик скорректировала слова С. Лаврова, когда воспроизвела речь министра на немецком языке.
Для дипломата с таким огромным стажем вероятность непреднамеренной оговорки очень мала.
Не исключено, что таким образом С. Лавров намекнул на то, что Германия утрачивает свою политическую самостоятельность, следуя в фарватере политики США.
Впрочем и человеческий фактор никто не отменял, особенно с учетом текущей напряженностей в отношениях России с США и НАТО.

Ситуация пугающая.

Запад последовательно отторгает от России Украину - колыбель русской цивилизации.
Это нормально?
Да, Украина (окраина) на определенном этапе стала окраиной России, потом равноправной ССР.
Для любознательных еще раз напомним, что знаменитый в прошлом собиратель стихов о России Кирша Данилов даже Сибирь называл украиной - Сибирской украиной.
Говорить о самобытности украинцев как национальности, об Украине как Uкrаine - это не комильфо.
Украина - это (без обид) Outskirts, если уж правильно переводить.

Город Берлин у Германии уже забирали. Все равно Германия воссоединилась.
Забирать Украину у России - это все равно что округ Колумбия принять в ОДКБ.
Но и никто Киев НАТО не отдаст.
Энергетический кризис здорово напутал карты Запада, дав средства и укрепив позиции властей РФ, но власти Запада пока не свыклись с этим.

9-10 января 2022 г. в г. Женева прошли переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности, 12 января последовала встреча Совета Россия - НАТО в г. Брюссель, а 13 января - состоялась в ОБСЕ.
Прошли откровенно безуспешно.
Настолько негибко вел себя Запад, что по горячим следам российская сторона заявила о бесперспективности дальнейших переговоров.
С. Лавров тогда заявил:
  • НАТО и США категорически отвергают право России добиваться нерасширения НАТО, которое зиждется на документах, принятых на высшем уровне в ОБСЕ, включая Стамбульский саммит 1999 г., где свобода выбора союзов прямо обусловлена необходимостью обеспечивать неделимость безопасности, чтобы никто не предпринимал каких-то мер в своих интересах в ущерб безопасности любого другого государства.
  • позиция НАТО недоговороспособна, но позднее дал понять, что Россия заинтересована в продолжении переговоров с США по гарантиям безопасности.
Дальнейшие действия России будут зависеть от письменных ответов США и НАТО на ее запросы.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»