USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
1562

Высокопоставленная делегация из Германии отправилась в США для обсуждения Северного потока-2 и не только

Примечательно, что визит немецкой делегации в США состоится всего за несколько дней до первого визита президента США Д. Байдена в Европу и встречи с президентом РФ В. Путиным

Высокопоставленная делегация из Германии отправилась в США для обсуждения Северного потока-2 и не только

Берлин, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Высокопоставленная делегация ФРГ отправилась на этой неделе в США для обсуждения проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 1 июня 2021 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на медиагруппу Funke.

По данным источников Funke в правительственных кругах США и ФРГ, команда переговорщиков от канцлера А. Меркель отправилась в Вашингтон.
Возглавляет немецкую делегацию помощник канцлера по внешнеполитическим вопросам Я. Хеккер и ее советник по экономическим вопросам Л.-Х. Реллер.
Делегация встретится с помощником президента США Д. Салливаном и торговым представителем США К. Тай.

В ходе предстоящих встреч стороны обсудят и другие сложности в экономических отношениях Германии и США, помимо МГП Северный поток-2.
Среди прочего, будет поднят вопрос пошлин на импорт стали и алюминия, введенных бывшим президентом США Д. Трампом.

В целом поездка немецкой делегации символизирует улучшение отношений между США и Германией при президенте Д. Байдене.
Госдеп США в очередном докладе Конгрессу по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA) указал, что Nord Stream 2 ведет деятельность, попадающую под санкции США в связи со строительством МГП Северный поток-2, но отказался от включения оператора проекта Северный поток-2 в санкционный список.
Такой шаг, по заявлению госсекретаря США Э. Блинкена соответствует национальным интересам США и послужит укреплению трансатлантических отношений.
В итоге новый новый санкционный список по закону PEESA, выпущенный Минфином США включал 2 компании, 1 госучреждение и 13 судов, но без Nord Stream 2.
Чуть позднее Д. Байден заявил, что строительство МГП Северный поток-2 практически завершено и введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой.

В США решение Д. Байдена подверглось резкой критике со стороны противников МГП Северный поток-2, в первую очередь республиканцев, тогда как в Германии политика новой администрации США вызывает одобрение.
А. Меркель уже приветствовала более мягкую позицию Д. Байдена. 
Примечательно, что визит немецкой делегации в США состоится всего за несколько дней до первого визита Д. Байдена в Европу.
На 16 июня 2021 г. намечена личная встреча президентов США и РФ Д. Байдена и В. Путина, которая пройдет в г. Женева.
Повестка дня встречи пока до конца не сформирована, но проект Северный поток-2 в ходе встречи, скорее всего, будет обсуждаться.
Тем более, что к этому моменту уже может завершиться укладка труб по одной из 2 ниток МГП Северный поток-2, но предстоят еще пуско-наладочные работы, испытания и сертификация газопровода, что также попадает под санкции США по закону PEESA.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»