USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.84

0

AИ-92 43.6

+0.11

AИ-95 47.77

+0.04

AИ-98 53.27

-0.04

ДТ 48.28

0

3 мин
45

WSJ: украинские лоббисты приложили руку к санкциям США против Северного потока-2

Введенные ранее санкции осложнили реализацию проекта, приостановив строительство. Сейчас украинские лоббисты рассчитывают на расширенные санкции США, чтобы полностью блокировать Северный поток-2

WSJ: украинские лоббисты приложили руку к санкциям США против Северного потока-2

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. В разработке санкций США против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 участвуют украинские лоббисты.
Такую версию The Wall Street Journal (WSJ) обнародовала в статье, опубликованной 29 ноября 2020 г. в электронной версии газеты .

К разработке санкций против МГП Северный поток-2 приложила руку целая группа украинских лоббистов.
В ее состав WSJ включает сотрудника Нафтогаза В. Гламаздина, курирующего вопросы, касающиеся взаимодействия с властями и сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) А. Харченко.
В. Гламаздин и А. Харченко не менее 4 лет закулисно работали в США, чтобы помешать сооружению газопровода.
Поддержку им оказывает американский лоббист Д. Вадич, который был советником Т. Круза - сенатора-республиканца от шт. Техас и одного из авторов антироссийских санкций.
Также украинские лоббисты взаимодействовали с сенатором-демократом от шт. Нью-Гемпшир Д. Шахин, также входившей в состав группы сенаторов, инициировавшей введение санкций против МГП Северный поток-2.

В. Гламаздин и А. Харченко занимались выявлением уязвимых мест проекте Северный поток-2.
К работе были привлечены базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере.
В 2018 г. лоббисты посчитали, что Россия не располагает судами, которые могут использоваться для укладки труб диаметра, используемого для МГП Северный поток-2.
На этом основании был сделан вывод о том, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, которые владеют судами-трубоукладчиками, способными работать на проекте.
Законопроект о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), предусматривающий санкции против трубоукладочных судов, работающих на МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, был принят в декабре 2019 г. как часть оборонного бюджета США на 2020 г. финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA).
Из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству МГП Северный поток-2.

Однако у России имеются собственные суда, способные завершить строительство МГП Северный поток-2.
Так, краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский с мая по октябрь 2020 г. проходил модернизацию в Германии для завершения строительства газопровода.
В настоящее время судно проходит 2й этап испытаний после модернизации в районе Куршской косы.
Также не исключена возможность того, что на проекте все-таки будет работать трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, находящаяся на данный момент в порту Висмар в Германии.

В связи с этим украинские лоббисты надеются на новые санкции США против МГП Северный поток-2.
Введенные ранее санкции осложнили реализацию проекта, вызвав уход судов Allseas, опасения страховщиков и отказ DNV GL от предоставления услуг по сертификации судам флота МГП Северный поток-2.
Однако все эти проблемы решаемы, поэтому украинские лоббисты продавить расширенные санкции против МГП Северный поток-2.
Ранее сообщалось, что представители обеих палат Конгресса США достигли договоренностей о том, что под расширенные санкции в отношении МГП Северный поток-2, закладываемые в NDAA-2021, могут попасть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, которые завершают строительство газопровода.

В. Гламаздин считает, что когда новые санкции будут одобрены и приобретут силу закона, возможности продолжить строительство газопровода не будет.
По срокам речь может идти о конце 2020 г.
Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, планирует возобновить строительство в декабре 2020 г., но речь идет лишь о небольшом отрезке в водах Германии (2,6 км на каждой из 2 ниток газопровода), тогда как основной недостроенный участок газопровода находится в водах Дании.
Новые санкции, включенные в проект NDAA-2021, предполагают меры против компаний, которые осуществят модернизацию судов флота МГП Северный поток-2, и фирм, которые будут страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать газопровод.
Это будет гораздо более чувствительным ударом по проекту.
С другой стороны администрация президента США Д. Байдена, в случае официального подтверждения его победы на выборах, могла бы проявить более снисходительный подход.
Такая возможность не исключена, но учитывая, что санкции получили поддержку обеих партий, для отказа от них потребуется политический капитал.
Приходится надеется на то, что в этот раз лоббисты Nord Stream 2 в США сработают лучше, чем ранее.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»