USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2 мин
1764

Кипр заблокировал санкции ЕС против Белоруссии

Кипр недоволен двойными стандартами ЕС в отношении санкционной политики и настаивает на расширении санкций против Турции.

Кипр заблокировал санкции ЕС против Белоруссии

Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU.Кипр отказался подписать предложение Евросоюза (ЕС) о введении санкций против белорусских чиновников, если члены ЕС не согласятся ввести санкции против еще 7ми турецких компаний. 
Об этом сообщил Bloomberg.

Странам ЕС не удалось договориться о введении санкций против высокопоставленных белорусских чиновников из-за позиции Кипра. 
Кипр считает недостаточными меры ЕС в отношении Турции и требует их ужесточения.
Киприотское правительство добивается, чтобы ЕС добавил в санкционный список 7 турецких компаний, ведущих буровые работы на спорном участке шельфа.
Пока ЕС не примет соответствующие меры, Кипр отказывается поддержать совместное решение стран союза.
Это привело к тому, что решение по Белоруссии оказалось заблокировано: для принятия внешнеполитических решений требуется единогласная позиция все стран-участниц ЕС.

Министр иностранных дел Кипра Н. Христодулидис на встрече глав МИД стран ЕС в конце августа 2020 г. косвенно намекнул на возможность наложения вето на решение по Белоруссии.
Он сказал, что Кипр выступает против двойных стандартов.

Чтобы добиться всеобщей поддержки санкций против белорусских чиновников, властям ЕС пришлось согласиться ускорить работу по введению санкций против Турции.
Однако из-за того, что технические переговоры по этому вопросу еще не проведены, соответственно, откладываются и ограничения в отношении Белоруссии.
Прорыва по этому направлению в ЕС ждут к концу сентября 2020 г.

Санкции против Белоруссии
Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Белоруссии президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. 
ЕС намерен к середине сентября 2020 г. ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного белорусского чиновника - тех, кто принимал решения о насильственном подавлении протестов.
Сейчас в проекте санкционного списка фигурируют имена нескольких десятков белорусских чиновников.
Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва.
К санкциям также выразили готовность присоединиться США.
По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии (ЕК) и внешнеполитической службы ЕС П. Стано, союз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Белоруссии.

Обстановка в Средиземноморье
В течение нескольких лет Турция периодически проводит разведку месторождений на участке морского шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон (ИЭЗ).
В конце 2019 г. Турция подписала соглашение с властями Ливии о разграничении морских зон на Средиземном море в ущерб Греции.
Это раскритиковали Греция, Кипр, Египет и ЕС.
27 августа 2020 г. парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о разграничении морских зон в Средиземном море.
Документ закрепляет за Грецией право на часть морского шельфа, который Турция считает своим и, несмотря на это, намерена продолжать разведку месторождений природного газа в спорных районах.
Ситуация накалилась в середине августа 2020 г., Греция и Турция находятся на грани военного конфликта.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»