USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 63.09

-1.43

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

2 мин
676

Двойной удар против Д. Трампа. Американские СМИ пишут о том, как русские хакеры Burisma атаковали

Сочетание же этой темы со скандалом вокруг Байденов и Burisma, уже спровоцировавшим начало импичмента Д. Трампа, противники президента рассматривают как двойной удар

Двойной удар против Д. Трампа. Американские СМИ пишут о том, как русские хакеры Burisma атаковали Двойной удар против Д. Трампа. Американские СМИ пишут о том, как русские хакеры Burisma атаковали

Вашингтон, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. На украинскую газовую компанию Burisma была произведены кибератаки, что может означать новую проблему для президента США Д. Трампа.
Об этом 14 января 2020 г. сообщили издания New York Times (NYT) и Bloomberg.

По версии NYT, кибератаки на Burisma фиксировались с начала ноября 2019 г. и за ними стоят русские хакеры.
Именно тогда в США вспыхнул скандал, вылившийся в начало процедуры импичмента президента США Д. Трампа.
Поводом стал телефонный разговор Д. Трампа и президента Украины В. Зеленского в ходе которого, по заявлениям противников Д. Трампа, президент США давил на В. Зеленского, добиваясь дискредитации своего будущего противника по предстоящим в ноябре 2020 г. президентским выборам Д. Байдена.
Д. Трамп добивался начала расследования деятельности на Украине Х. Байдена, сына Д. Байдена, в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи.
В 2014-2018 гг., когда Х. Байден руководил Burisma Holdings, его отец являлся вице-президентом при президенте США Б. Обаме, отвечая в т.ч. за связи с Украиной.
Это является однозначным признаком конфликта интересов, но Д. Байден заявил, что никогда не разговаривал с сыном о его зарубежном бизнесе.
Со своей стороны Д. Трамп заявляет, что требовал от властей Украины лишь борьбы с коррупцией.
Личный адвокат Д. Трампа Р. Джулиани утверждал, что Д. Байден, будучи вице-президентом, добился увольнения генпрокурора Украины В. Шокина, чтобы защитить Burisma и место Х. Байдена в совете директоров, когда в отношении компании была инициирована антикоррупционная проверка.

Процедура импичмента идет полным ходом.
Палата представителей Конгресса США, большинство в которой составляют демократы - однопартийцы Д. Байдена, в декабре 2019 г. проголосовала за импичмента Д. Трампа.
Маловероятно, что эта инициатива пройдет через республиканское большинство в Сенате (рассмотрение ожидается 21 января 2020 г.), но для Д. Трампа украинская тема, как и тема «русских хакеров», уже стала серьезной головной болью.

Активность, с какой американские СМИ взялись за раскручивание нового витка скандала, поражает.
Пока не ясно, что нашли хакеры или что именно они искали.
По данным компании Area 1, на которую ссылаются NYT и Bloomberg, время и масштабы нападений позволяют предположить, что русские могли искать потенциально компрометирующий материал о Байденах.
Отметим, что Area 1 Security занимается вопросами кибербезопасности, а возглавляет ее бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (NSA) США.
Для взлома серверов Burisma использовалась фишинговая схема.
Хакеры якобы создавали поддельные сайты, имитирующие страницы входа дочек Burisma, и отправляли сотрудникам Burisma электронные письма.
По информации компании, хакерам удалось обмануть некоторых из сотрудников, которые предоставили данные о своих учетных записях, и проникнуть на один из серверов Burisma.
В качестве авторов этих атак Area 1 называет неких хакеров, связанных с ГРУ, а также состоящих в группировке Fancy Bear, также известной под названиями Sofacy и APT28.

Описанная фишинговая схема банальна и ничего уникального из себя не представляет.
Однако эксперты из Area 1 указывают на поразительную схожесть нынешней тактики и действий хакеров при взломе серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 г.
Ответственность за эту атаку спецслужбы США возлагают на Россию.
По-видимому, для избирательной компании в США 2020 г. нового врага изобретать не стали, а вспомнили об ужасных «русских хакерах».
Сочетание же этой темы со скандалом вокруг Байденов и Burisma, уже спровоцировавшим начало импичмента, противники Д. Трампа рассматривают как двойной удар против президента.
Почему бы тогда не вспомнить, например, откровенно расистские высказывания Д. Трампа и не добавить их к новому скандалу, чтобы уж наверняка?

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus