Эксперт посоветовал Украине отказаться от «политики, баек и липовых цифр» в газовых отношениях с Россией - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Эксперт посоветовал Украине отказаться от «политики, баек и липовых цифр» в газовых отношениях с Россией

Старые песни о главном. На пресс-конференции Москва-Киев по газовому вопросу было жарко и высказывались самые резкие мнения. Встреча прошла явно эмоциональней, чем переговоры президентов 11 августа, но плодов также не принесла.

Эксперт посоветовал Украине отказаться от «политики, баек и липовых цифр» в газовых отношениях с Россией

 

17 августа 2011 г в РИА Новостях состоялся видеомост на тему: "Газовый вопрос": почему переговоры заходят в тупик?". В качестве приглашенных экспертов в конференции приняли участие: со стороны Москвы - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К.Симонов, директор Международного института политической экспертизы Е.Минченко, замгендиректора Института энергетической стратегии А.Громов. Со стороны Киева в дискуссии участвовал бывший пресс-секретарь Нафтогаза В.Землянский. Было жарко и высказывались резкие мнения. Корреспондент Neftegaz.RU передает горячие новости с места событий.

  

С самого начала конференции К.Симонов задал градус дискуссии, предложив В.Землянскому поспорить на деньги. Он с юмором заметил, что это могло бы вывести дискуссию между экспертами на новый уровень.


По мнению К.Симонова, нынешняя ситуация в отношениях России и Украины существенно отличается от ситуации 2008-2009 гг, когда был подписан нынешний контракт на поставку газа между странами после непродолжительной, но скандальной «газовой войны». Главным отличием является наличие контракта, что позволит избежать нового витка «газовой войны», выразил надежду эксперт. По его словам, ситуация, сложившаяся на рубеже 2008-2009 гг вокруг подписания нового контракта, нанесла серьезный урон репутации обеих стран.


К.Симонов сделал смелое предположение, что Украине в данной ситуации нечего терять, и она может перекрыть транзитную трубу. По его словам, нынешние попытки Украины признать договор 2009 г просто смешны: для всех очевидно, что Ю.Тимошенко была не просто коварной женщиной со стороны, а законным премьер-министром Украины. К.Симонов язвительно отметил, что стремление исполнительной власти Украины сделать вид, что они здесь «не при чем» в конце концов сыграет с репутацией страны злую шутку: никто не захочет заключать контракты с государством, где власть часто меняется и каждая следующая отрицает законность действий предыдущей. Он подчеркнул, что для всех очевидны политические причины подписания контракта-2009 Ю.Тимошенко: она готова была платить за газ больше, лишь бы убрать с политическо-экономической арены Д.Фирташа и вместе с ним В.Ющенко.


Итогом всех этих игр с отрицанием своей причастности к политическому прошлому страны и нежелание признавать контракт справедливым, по мнению К.Симонова, может стать возвращение к ситуации 2008 г, когда российско-украинские отношения накалились из-за отсутствия договора на газовые поставки.


Неясно, что там будет с российско-украинскими отношениями, но в зале №3 пресс-центра РИА-Новости обстановка и правда не на шутку накалилась.


Говоря о заявлениях Н.Азарова о том, что Украина может обжаловать газовый контракт в Стокгольмском арбитраже, К.Симонов выразил мнение, что это не более, чем блеф, так как Россия не нарушала условий контракта и у Украины нет никаких оснований для судебного разбирательства и, соответственно, шансов на выигрыш.


Поэтому гораздо проще, по мнению эксперта, для Украины сегодня делать вид, что никакого понятия о легитимности контракта-2009 она не имеет. Все это негативно скажется на репутации Украины как транзитера, но если ей и правда нечего терять и в качестве транзитера она себя уже не рассматривает, она может решить «назло бабушке отморозить уши», перекрыв газопроводную трубу из России.


К.Симонов подчеркнул важность четкой и ясной формулы цены на газ и принципа нетбэка, чтобы было понятно, откуда эта цена взялась. Он поддержал инициативу Н.Азарова касательно привязки цены на газ для Украины к цене для Германии или Польши.
К.Симонов задался вопросом: почему Украина вообще считает, что вся ее суверенная жизнь заключена «в трубе» подобно тому, как жизнь Кощея в игле?


По его мнению, идея создания консорциума Газпрома с Нафтогазом оправдана, в отличие от попытки Украины продать за газ политику: мы вам русский язык как второй государственный, вы нам скидки на газ.


К.Симонов заявил, что скоро будет произведен запуск Северного потока, и газ, который будет пущен через него, уйдет в первую очередь из ГТС Украины и что если «вопрос трубы» не будет решен, то весь газ, который шел через Украину, пойдет через Северный и Южный потоки.


Отвечая на смелые замечания К.Симонова, В.Землянский заявил, что то, что публика не знает о ходе переговоров, вовсе не означает, что никакого прогресса нет.


По его словам, Украина приводила достойные экономические аргументы в пользу пересмотра контракта, но в ответ слышала лишь требования вступить в таможенный союз. В.Землянский подчеркнул, что Украина против поглощения Нафтогаза Газпромом, и повторения ситуации, которая произошла с Белтрансгазом. Нафтогаз, по словам эксперта, для Украины то же, что и Газпром для России.


Это замечание вызвало бурную реакцию российской стороны, которая попросила пояснить, что же не так с Белтрансгазом.
.

В.Землянский заявил, что Белоруссию вынудили продать Белтрансгаз путем отключения газовых поставок. По его словам, что Украина опасается за свою экономику, которая будет захвачена Газпромом в случае его слияния с Нафтогазом. Украинские компании не смогут конкурировать с таким гигантом, что просто-напросто «положит» экономику страны.


Комментируя заявление К.Симонова насчет «отморожения ушей назло бабушке», В.Землянский отметил, что «отмороженные уши» Украины выгодны Газпрому, чтобы привлечь инвесторов в проекты Северного и Южного потоков. По его мнению, основанием для пересмотра газового соглашения-2009 является почти двукратное повышение цен на углеводороды с момента подписания контракта, в котором есть пункт о возможном пересмотре документа в случае значительного изменения ситуации на рынке.


Отвечая, А.Громов сделал комментарий относительно нынешней ситуации на рынке, когда в ожидании рекордного скачка цен на газ к концу 2011 г Европа и Украина закупают голубое топливо в повышенных количествах, стремясь сделать запасы. По словам эксперта, конфликт с Украиной невыгоден России в преддверии мартовских выборов 2012 г.


Он попросил Киев указать, в чем конкретно заключается интерес России в пересмотре контракта.


В ответ В.Землянский подчеркнул, что падение экономики Украины, неизбежное в случае слияния Нафтогаза и Газпрома невыгодно и самой России, ведь Украина является вторым по величине потребителем российского газа после ЕС.


Е.Минченко разрядил обстановку, обозначив 3 главных мифа о российско-украинских газовых отношениях. Прежде всего, это миф по поводу нереального накала отношений между странами. По мнению Е.Минченко, сейчас у власти на Украине люди, «не любящие резких движений». Второй миф заключается в том, что зимой непременно разразится новая газовая война. И, наконец, Е.Минченко попытался опровергнуть слова В.Землянского о том, что приход Газпрома на украинский рынок непременно уронит экономику страны. Кому как не Газпрому, вопрошал он, по-вашему уже принадлежит изрядная часть облгазов Украины? А ведь пока ничего не упало.


Так что украинскую ГТС-политика «пусть лучше заржавеет, но не достанется никому» нельзя назвать лучшим решением.
К.Симонов не согласился с коллегой, заметив, что у него лично нет уверенности в том, что отношения двух государств не испортятся. Пересмотр контракта возможен в любой момент, а пересмотр контракта – это уже прецедент, которым, вероятно, захотят воспользоваться и другие газовые клиенты России.


Эксперт выразил свое недоумение самим термином «справедливая цена», заметив, что в ста процентах случаев он означает «более низкая цена».


Янукович, по мнению К.Симонова, не прорусский, не проевропейский и даже не проукраинский политик. Янукович – политик «проянуковский» и в первую очередь бизнесмен. Он занет, как добиться выгодных условий.


Это заявление оскорбило В.Землянского, который потребовал уважения к президенту и спросил у К.Симонова, почему он еще не митингует в пользу Ю.Тимошенко у здания окружного суда.


Е.Минченко отшутился, что сразу после конференции вся группа российских экспертов вылетает в Киев именно с этой целью.
В.Землянский заявил, что у Киева тоже есть козыри – это СПГ и сланцевый газ, хотя полностью отказаться от российских газовых поставок удастся не сразу.


К.Симонов счел это заявление утопичным и резюмировал, что как минимум до 2020 г у Украины никаких перспектив. А сланцевый газ, по его мнению, вообще откровенная мифология, которой активно пользуется Польша. Он дал Украине совет снизить в газовых отношениях с Россией процент «политики, баек и липовых цифр».


А.Громов добавил, что возможно, взаимная зависимость двух стран и будет снижаться, но произойдет это постепенно.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»