USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 62.39

+1.46

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

5066

«Неожиданное» предложение от В.Януковича: может, пустить Южный поток через Украину?

В.Янукович предложил России сэкономить при строительстве Южного потока. «Неожиданное» предложение заключается в строительстве газопровода, через Украину. По подсчетам украинского президента, строительство Южного потока по территории Украины обойдется Газпрому в пять раз дешевле, чем в обход соседа-транзитера.

В.Янукович предложил России сэкономить при строительстве Южного потока. «Неожиданное» предложение заключается в строительстве газопровода, через Украину. По подсчетам украинского президента, строительство Южного потока по территории Украины обойдется Газпрому в пять раз дешевле, чем в обход соседа-транзитера. Говоря о цифрах, В.Янукович сослался на некие «оценки экспертов», согласно которым строительство Юного потока будет стоить России 25 млрд евро, тогда как новое украинское предложение предполагает инвестиции всего в 5 млрд евро.

 

Предложение поражает удивительной «наивностью»: сама цель строительства Южного потока была заявлена как избавление от посредничества Украины и Белоруссии в газовом экспорте. Так что на предложение В.Януковича Газпром отреагировал молниеносно. Стоит ли писать, что ответом газового гиганта было твердое «нет». По словам зампреда правления Газпрома В.Голубева, пускать Южный поток по территории Украины экономически нецелесообразно, отметив, что предложенный В.Януковичем план не стал для компании сюрпризом: Киев уже не единожды предлагал это вариант. В.Голубев подчеркнул, что вести газопровод через Крым и Евпаторию к Черному морю совершенно бессмысленно при учете того, что выйти к морю можно напрямую.

В.Янукович не растерялся и засобирался в Москву. Глава Украины прилетит в Москву с рабочим визитом 24 сентября по приглашению Д.Медведева. Эта встреча должна показать, насколько соседи готовы примерению.

Между тем Евросоюз не в восторге от самой идеи Южного потока. По мнению энергокомиссара ЕС Г.Эттингер оценил, Южный поток – не более чем попытка России противостоять строительству Южного коридора, который призван обеспечивать доставку газа в Европу в обход России. Газ по Южному коридору должнен пойти из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию по Транскаспийскому газопроводу и газопроводу Nabucco.

Г.Эттингер заявил, что если Россия планирует использовать газ как инструмент политического давления, это подорвет доверие общественности к долгосрочным газовым контрактам и России как экспортера. По его словам, Европа будет увеличивать закупки газа из России только тогда, когда ее зависимость от русского голубого топлива упадет, а это возможно только при условии снижения доли Газпрома на европейском энергорынке. Именно поэтому, по мнению Г.Эттингера, так важен проект Транскаспийского газопровода.

Энергокомиссар ЕС заявил, что проект Южного потока кардинально отличается от Северного: он, во-первых, дороже, а, во-вторых, не имеет тех льгот, которые были предоставлены его «старшему брату»: вывод из-под требований третьего энергопакета. По словам Г.Эттингера, Южному потоку таких льгот даже не обещали.  

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus