USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98

-51.5

ДТ 47.9

+0.04

11839

В мухафазе Басра неспокойно. Shell, наверное, волнуется тоже

Региональный совет в Басре, как сообщается, пытается отменить 17 миллиардное газовое соглашение Shell с правительством Ирака.

В мухафазе Басра неспокойно. Shell, наверное, волнуется тоже В мухафазе Басра неспокойно. Shell, наверное, волнуется тоже


Региональный совет в Басре, как сообщается, пытается отменить 17 миллиардное газовое соглашение Shell с правительством Ирака.


Эти довольно смелые заявления, вероятно, являются элементом давления на центральное правительство с целью получения автономии.
Тем не менее, эта ситуация, вероятно, не обрадует Shell.

На севере в иракском Курдистане похожая ситуация случилась с ExxonMobil, и там все крайне серьезно.


Мухафаза Басра с административным центром в одноименном г Басра присоединена к Ираку не так давно, после 1-ой мировой войны в начале 20 века.
Сепаратистские настроения там были всегда, но жестко подавлялись С.Хуссейном.
Сейчас, в преддверии ухода войск США из Ирака, сепаратистские настроения Басры выглядят очень серьезно.


В Басре сконцентрировано много промышленных предприятий: НПЗ мощностью 3,5 млн тонн н/продуктов в год; химзаводы, построенные при содействии Mitsubishi, компаний США и Германии; крупный порт и многое другое.


Однако по данным Reuters, провинция становится все более беспокойной и, несмотря на концентрацию промышленности, развивается все более медленными темпами.
Это вынуждает местное правительство требовать большего контроля над своими природными ресурсами и доходами.
В качестве повода для обострения ситуации Басра использовала упомянутое соглашение.


Контракт с Shell и Mitsubishi на утилизацию ПНГ на 3-х месторождениях на юге Ирака был подписан 24 ноября, несмотря на возражения со стороны совета провинции Басры, в связи с тем, что Совет не участвовал в переговорах и подписания сделки.


На начальном этапе будет утилизироваться около 20 млн м3 газа в день с нефтяных месторождений Румейла, Зубейр и Западная Курна.

На пике добычи в 2017 году будет утилизироваться около 57 млн м3 газа.
Проект может включать в себя строительство комплекса по экспорту СПГ с максимальной мощностью около 17 млн м3 СПГ в сутки.
Чиновники утверждают, что проект требует инвестиций в 17,2 млрд долл США, из которых 12,8 млрд долл США пойдет на модернизацию существующих мощностей и строительства новых сооружений, а 4,4 млрд долл США –на строительства комплекса по экспорту СПГ.


Газовое соглашение предполагает создание СП Газовая компания Басры, в котором центральному правительству будет принадлежать 51 %, Shell - 44 % и Mitsubishi - 5 %.
Прогнозируемая доходность составляет 15% от суммы инвестиций, то есть – 2,6 млрд долл США.

Вот Вам и цена вопроса.


Региональный совет в сделке не участвовал, хотя, вероятно, в местный бюджет какие – то деньги от реализации проекта будут запланированы.
Поэтому, еще 25 ноября чиновники из провинциального совета Басры подали иск против министерства нефти Ирака, требуя отмены газового соглашения.
«В принципе, у нас нет никаких проблем с развитием добычи газа, но когда контракт подписан, там должен быть статья, которая показывает, что провинциальный совет согласился ... К сожалению, мы не знали ничего об этом контракте», - обиженно говорит S. al-Bazouni, руководитель совета провинции Басра.


Судебное дело вряд ли удержит Shell и остановит проект, но добавит напряженности между центральной и региональной властью в Ираке.


С другой стороны Басра, как и Курдистан, относится крайне лояльно к иностранцам.
2-ю нефтегазовую выставку в Басре посетило около 17 тыс посетителей.

Больше всего из ОАЭ, Ирана, Турции, Иордании и Саудовской Аравии.
Там присутствовали и крупные мировые бренды: Samsung, Mitsubishi, Cameron, FMC Technologies, Tenaris, SGS, CNPC, Emerson Process Management, General Electric, Honeywell, Siemens.


Чего мешает Басре отделиться ? Теоретически, только центральное правительство.
Как мы писали раньше, Ирак в ближайшем будущем станет крупнейшим производителем углеводородов.

Не факт, что сильный Ирак нужен западным странам и США.
Заметьте, что в конце декабря из Ирака будут выведены американские войска.
Что там будет, можно только догадываться.
Опять складывается впечатление, что ситуацией владеет опытная рука «кукловода».

 


 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus