USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.63

-0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Спорные острова в Ормузском проливе: претензии ОАЭ к Ирану поддержал Б. Обама

Ключевая роль 3-х спорных остров в их географическом местоположении на выходе из Персидского залива через пролив Ормузский. Отсюда осуществляется экспорт до 40% мировой нефти.

Спорные острова в Ормузском проливе: претензии ОАЭ к Ирану поддержал Б. Обама

Ключевая роль 3-х спорных остров в их географическом местоположении на выходе из Персидского залива через пролив Ормузский.

Отсюда осуществляется экспорт до 40% мировой нефти.


Президент США Б. Обама поддержал претензии ОАЭ к Ирану по вопросу принадлежности спорных островов Абу-Муса, Малый и Большой Томб.

В ходе встречи в Белом доме Б. Обамы с наследным принцем Абу-Даби (столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби) шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном, являющимся верховным главнокомандующим ОАЭ, было принят документ, в котором стороны отмечают факт оккупации Ираном 3-х спорных островов.

США и ОАЭ призвали Иран решить данную проблему мирным путем, посредством прямых переговоров, и направить дело на рассмотрение в Международный суд в Гааге или другую компетентную (по мнению США и ОАЭ) международную инстанцию.


О международном Гаагском суде давно ходит слава карманной организации США и других стран запада, поэтому в исходе возможного рассмотрения сомневаться не приходится.

В ходе встречи был обсуждён широкий круг вопросов, в частности обеспечения безопасности, борьба с наркотрафиком и морским пиратством. Особенное внимание было уделено ситуации в Сирии и плану по решению сирийской проблемы спецпредставителя ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннана.


По завершению встречи Б. Обама принес свои поздравления шейху в связи с открытием нового нефтепровода.

Сооружаемый ОАЭ нефтепровод Хабшан-Фуджайра, предназначенный для транспортировки нефти в обход Ормузского пролива, начнет функционировать уже в июне-июле 2012 г.
Напомним, ещё в начале мае министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли завил об окончании строительства магистрали и о начале его тестовых испытаний.

Около 2/3 добываемой в стране нефти будет идти этим путём.

Построенный нефтепровод мера для ОАЭ не лишняя, ведь вся добываемая этой страной нефть, также как и до 40% мировых поставок осуществляется через Ормузский пролив.

А в случае перекрытия пролива Ираном, как им было обещано в декабре 2011 г в ответ на санкции западные стран, построенный нефтепровод становится единственной надеждой на стабильные поставки из ОАЭ.

Если конечно не принимать американскую военную мощь.

В любом случае нефтепрод нужен.

Даже несмотря на то, что Иран до сих пор не выполнил своего обещания перекрыть пролив, что, кстати, было сделано в ответ на угрозу США применить военную мощь, нефтепровод Хабшан–Фуджайра не будет бесполезным.

В случае начала военных действий в Персидском заливе - канал поставок через Ормузский пролив становится крайне опасным.

Спор между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном вокруг 3-х островов в Персидском заливе тянется уже более 30 лет.

Принципиальная важность островов в их местоположении на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив.

Это расположение издавна делало эти 3 острова стратегически важными, но сейчас их значение особенно велико, так как через район проходят до 40% всего мирового экспорта нефти.

Вы спросите, в чем интрига?

Ее, этой интриги нет.

Собственно, как и перезагрузки американо- российских отношений.

По мнению директора института российских исследований имени Кеннана с невероятно русской фамилией Рубл, которое он высказал 29 июня 2012 г, "при оценках событий на Ближнем Востоке стало понятно, что оба государства имеют различные национальные интересы".

М.Рубл добавил, что "возможно, "перезагрузка" умерла ещё год назад".

Говоря о перспективах развития России М.Рубл печально заявил, что "главным камнем преткновения для успешного развития России в ближайшие 20-25 лет остаётся политическая система, которая упорно отказывается налаживать отношения с изменившимся обществом", мимоходом сообщив, что "Соединённые Штаты поддерживают гражданское общество во многих странах мира, включая Россию" и подтвердив, что "никто не скрывает, что это определённого рода инвестиции".

Это верно, собственно, как и то, что нынешняя "политическая система", сформированная из соратников В.Путина и экономическая система России, основой которой является нефтегазовые отрасли промышленности, создают невероятно устойчивое положение России.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»