USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.1

-0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

430 долл США/1000 м3 газа. Таков прогноз для Украины на 4-й квартал 2012 г. Но, интриги уже нет

В июле 2012 г Е.Бакулин прогнозировал, что средневзвешенная цена газа в 4-м квартале для Украины не превысит 417 долл США/1000 м3.

430 долл США/1000 м3 газа. Таков прогноз для Украины на 4-й квартал 2012 г. Но, интриги уже нет


В июле 2012 г Е.Бакулин прогнозировал, что средневзвешенная цена газа в 4-м квартале для Украины не превысит 417 долл США/1000 м3, и в это как-то верилось.


В то время наблюдалась стабилизация цен на нефть, иногда даже с понижающим трендом, что и породило надежды на снижение цен.

Сейчас эксперты в Украине прогнозируют повышение средневзвешенной цены газа, закупаемого Нафтогазом Украины по контакту с Газпромом до 430 долл США/1000 м3 в 4-м квартале 2012 г.
Динамика роста цен на газ в 2012 г соответствует тренду котировок: 1-й квартал - 416 долл США/1000 м3, 2-й квартал - 425 долл США/1000 м3, 3-й квартал – 426 долл США/1000 м3.

Сейчас ситуация по газовому вопросу между Россией и Украиной достаточно стабильна в своей неопределенности, и никакой интриги нет.
Россия не идет на снижение цен, а Украина, в связи с высокой ценой, в одностороннем порядке снижает потребление газа.


Украина заявила о снижении потребления российского газа с 52 млрд м3 газа, запланированного ранее, до 27 млрд м3, в соответствии со своими потребностями.
Россия заявляет, что принцип «бери или плати» еще никто не отменял, и добавляет, что годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок, а значит, изменить условия контракта уже невозможно.


Газпром можно понять, куда ему девать 25 млрд м3 высвободившегося газа?
Снижение годового оборота Газпрома, например, при цене 425 долл США/1000 м3 в этом случае составит более 10 млрд долл США!

В действительности, согласно контракта Украина должна выбрать не менее 33 млрд м3 /год газа, поэтому оборот снизится не менее, чем на 3,5 млрд долл США в год. И это уже происходит.
Добавьте к этому газовое «фиаско» с Китаем, который предпочел покупать 65 млрд м3/год туркменского газа.

Только представьте , сколько налогов не дополучит Россия от "национального достояния страны"?

В этой ситуации, вероятно, можно было в ущерб прибыльности, но для сохранения производства и перспектив развития, пойти на некоторые уступки по цене на газ для Украины, чтобы сохранить объемы добычи.

Однако Газпром не проявляет гибкости, предположительно, надеясь заставить Украину выполнить условия контракта, даже путем судебного иска.

То, что это малореально, стало понятно после начала проводимого Европейской комиссией формального расследования в отношении Газпрома.

Среди прочего, ЕС обвиняет Газпром в установлении несправедливых цен для своих клиентов. Это обвинение с таким же успехом может выдвинуть Украина, а Газпром будет опять "отдуваться".

Вернее, за Газпром опять будет заступаться МИД, поддерживать государство.

Газпром постепенно втягивается в судебные противостояния, и втягивает Россию.

Это , вероятно, тренд сезона.

Недавно Р.Абрамович победил в английском суде Б.Абрамовича Березовского, но победить ЕС и Украину в суде будет гораздо сложнее.

Да и нужно ли это?

Любой бизнесмен-ларечник знает, что если товар испорчен или его через дорогу продают дешевле, то нужно немедленно идти навстречу покупателю, снижать цену, и придумать , как снизить издержки. Иначе , оборотных средств не будет, и бизнес может "встать".

Все это можно применить и на уровне транснациональных корпораций, только последствия будут на многие десятки млрд долл США уже для всей страны.

Нужно ли следовать указанимя ЕС?

Да нет, конечно! Европе не нужна сильная Россия, Европе нужна платежеспособная Россия, покупающая оборудование для нефтегаза и нефтехима, покупающая бытовую технику, и дома в Испании.

Но, где-то у российских компаний должен присутствовать здравый смысл.

Чего добилась Россия , конфликтуя по газовому вопросу с братьями -славянами? Пока , ничего, правда Газпром закончил строительство Северного потока, но законсервировал проект освоения Штокмановского ГКМ.

А газовое противостояние с Россией пошло Украине на пользу.

Газовый конфликт с Россией вынуждает Украину искать пути планомерного сокращения импорта природного газа.

По расчетам Минэнергоугля Украина сможет нарастить собственную добычу газа с 20 млрд м3 до 25 млрд м3.

«В комплексе с мероприятиями по замещению газа углем и повышению энергоэффективности «эти меры нам дадут возможность перейти на закупки импортного газа … с 40 млрд м3, которые мы закупаем сегодня, на 12,5 млрд м3 в 2015 году», - сообщил Ю.Бойко на пресс-конференции в г Киеве еще 7 сентября 2011 г.

Прогноз цен на газ в 4-м квартале 2012 г показывает, что решения пока не найдено.

Может Газпрому стоит снизить цену на газ в 4-м квартале 2012 г , например, до 300 долл США/1000 м3, и договориться об увеличении поставок хотя бы до 40 млрд м3/год газа?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»