...

ТНК Вьетнам начала добычу газа на шельфовом месторождении Лан До

ТНК Вьетнам (100%-дочернее общество ТНК-BP) успешно начала добычу газа на месторождении Лан До. Участок относится к Блоку 06.1, расположенному в 360 км к югу от провинции Бариа-Вунгтау.

ТНК Вьетнам начала добычу газа на шельфовом месторождении Лан До

ТНК Вьетнам (100%-дочернее общество ТНК-BP) успешно начала добычу газа на месторождении Лан До.

Не скромничая, ТНК-ВР предполагает добыть здесь около 2 млрд м3 газа.

Участок относится к Блоку 06.1, расположенному в 360 км к югу от провинции Бариа-Вунгтау.

Блок 06.1 - крупнейший производитель газа на континентальном шельфе Вьетнама, и получение лицензии на его освоение - это большой успех ТНК-ВР.

Статус проекта очень высок, это «проект национального значения» и сулит значительные прибыли.

Примечательно, что интегрированный проект ТНК-ВР включает добычу газа на месторождении, транспортировку в промышленную зону Фу Май и генерацию электроэнергии на электростанции Фу Май 3, что снижает инвестиционные и коммерческие риски.

Добыча газа на месторождении Лан До в блоке началась 7 октября 2012 г, в 20:40 по местному времени.

Добыча ведется с использованием существующей инфраструктуры Блока 06.1: 2 подводные вертикальные скважины, пробуренные на глубине 185 м, соединены с платформой Лан Тай 28-километровым трубопроводом диаметром 12 дюймов.

Установленная мощность платформы Лан До – 5 млн м3/сутки.

Проект по разработке месторождения Лан До был запущен в 2010 г и вступил в активную фазу в начале 2012 г.

ТНК-Вьетнам 14 января 2012 г начала бурение первой из 2-х подводных эксплуатационных скважин.

В апреле 2012 г бурение было успешно завершено , в июле 2012 г – проложен трубопровод, а в октябре2012 г – завершены монтажные работы и проведены гидродинамические исследования скважин, в ходе которых и был получен проектный приток газа.

Благодаря объединенным усилиям команды и поддержке со стороны всех участников процесса, проект удалось осуществить в установленные сроки, в рамках выделенного бюджета и без единого происшествия с временной потерей трудоспособности.

ТНК-ВР в 2011 г приобрела у ВР долю 35% в шельфовом газовом блоке 06.1, включающем газоконденсатные месторождения Лан Тай (Lan Tay) и Лан До (Lan Do), долю 32,7% в трубопроводе и терминале Нам Кон Сон (Nam Con Son), а также долю 33,3% в электростанции Фуми-3 (Phu My 3).

Блок 06.1, оператором которого является ТНК-ВР, -лидер газодобычи во Вьетнаме – в 2011 г обеспечил ТНК-ВР добычу 17 тыс бнэ/сутки.

«Разработка шельфовых месторождений имеет огромный потенциал с точки зрения долгосрочной стратегии развития ТНК-ВР и начало добычи газа на офшорном проекте Лан До – открывает новый этап в жизни нашей компании.Полученный опыт позволит ТНК-ВР и в дальнейшем успешно участвовать в разработке шельфовых месторождений нефти и газа», - заявил Исполнительный вице-президент по разведке и добыче А. Доддс.

«Месторождение Лан До – 1-й проект по разработке шельфовых месторождений за последние 10 лет для команды ТНК Вьетнам и дебютный для группы ТНК-ВР. Мы с гордостью отмечаем это важное событие для нашей производственной деятельности во Вьетнаме.Для нас честь оставаться одной из ведущих газодобывающих компаний в этой стране», – заявил гендиректор ТНК Вьетнам Х. Макинтош.

Хотя летом 2012 г ТНК-ВР уже проиграла один тендер на разработку газового блока 12/11 шельфа юга Вьетнама на основе СРП, причем российской Зарубежнефти, сейчас ТНК-ВР опять получила предложения от вьетнамской стороны, заявил в сентябре 2012 г директор ТНК-ВР Г. Хан.

Напомним, на вьетнамском шельфе российские компании уже работают.

В частности, высокую оценку заслужили проекты Газпрома и компании Petrovietnam,реализуемые в рамках совместной операционной компании Вьетгазпром на континентальном шельфе Республики Вьетнам.

ТНК-ВР – 1-я по величине российская нефтяная компания, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп / АксессИндастриз / Ренова).

ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть».

На долю ТНК-ВР приходится около 18% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть»).

По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 г составили 9,115 млрд барр нефтяного эквивалента.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»