2 мин
...

Россия направила военные корабли на шельф сектора Газа. Для возможной эвакуации российских граждан

В дальний поход отправился отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера Москва, сторожевого корабля Сметливый, больших десантных кораблей Новочеркасск и Саратов, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера Иван Бубнов.

Россия направила военные корабли на шельф сектора Газа. Для возможной эвакуации российских граждан


В дальний поход отправился отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера Москва, сторожевого корабля Сметливый, больших десантных кораблей Новочеркасск и Саратов, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера Иван Бубнов.


Согласно приказу главкома ВМФ РФ ОБК ЧФ должен находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта.


В назначенном районе Средиземного моря находится и месторождение газа, открытое в 2009 г, и которое являются основой палестино-израильского конфликта.

Палестинские власти хотят добытым газом покрывать собственные потребности, а излишки продавать Израилю.

Права на разработку газового месторождения были переданы еще в 1999 году сроком на 25 лет консорциуму в составе British gas c долей 60%, ливанской Consolidated Contractors Company с долей 30% и Инвестиционным фондом Палестинсокой автономии-10%.

Израиль сделал все, чтобы добыча газа на месторождении не началась.

Нынешнее обострение противостояния происходит на фоне укрепления ислама в ряде стран в ходе арабских революций.

В данном случае США твердо поддерживают Израиль.

Израиль, превратившись в крупного поставщика газа, может служить отличным противовесом нефтяному лобби арабских стран.

Поэтому, когда Израиль 14 ноября 2012 г начал в секторе Газа операцию "Облачный столп", точечно ликвидируя лидеров боевиков и постреливая по рыбакам, исход конфликта был предрешен.

Задача Израиля -доказать всему миру, что месторождения на шельфе сектора Газа принадлежат только Израилю, и показать соседним странам, что может случиться с ними, если они будут продолжать претендовать на близлежащие месторождения Левиафан и Тамар.

У Израился появился немалый интерес к регулированию газовой отрасли в регионе.

Ранее у Израиля не было месторождений углеводородов, поэтому страна экспортировала их.

После запуска в промэксплуатацию месторождения Тамар, Израиль сможет полностью закрыть свои потребности в энергоресурсах, а газ с месторождения Левиафан полностью экспортировать.

Поэтому Израиль будет реагировать на действия Палестинской автомномии жестко, пользуясь любой возможностью, чтобы показать военную мощь страны.

У России большой интерес ко всему, что связано с мировым газовым рынком.Это - настоящая "горячая точка" планеты.

Более того, рядом Сирия, которая, кстати, анонсировала строительство магистрального газопровода (МГП) из Ирана.

И хотя 21 ноября 2012 г вступило в силу перемирие между Израилем и палестинцами сектора Газа, согласованное при американо-египетском посредничестве, это перемирие может нарушиться чрезвычайно быстро.

Уже известно, например, что 23 ноября 2012 г израильские военные открыли огонь по группе жителей сектора Газа, убив одного и ранив около 15 человек.

Поэтому пристуствие кораблей ЧФ России может потребоваться для возможной эвакуации российских граждан, так как вероятность вооруженного конфликта остается.

Да и вообще, чтобы не забаловали там воюющие стороны, мощная группировка российских кораблей пригодится.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»