USD 71.3409

+0.84

EUR 80.5581

+1.34

BRENT 42.73

-0.34

AИ-92 43.12

+0.01

AИ-95 47.19

+0.02

AИ-98 52.83

0

ДТ 47.63

-0.01

3 мин
16335

БДК Саратов Черноморского флота РФ сломался в Эгейском море. Вероятно, пора идти на ремонт в сирийский порт Тартус

Много интересов сталкивается в сирийском конфликте, в основном, энергетических. Россия словом и делом борется за прекращение насилия в Сирии.

БДК Саратов  Черноморского флота РФ сломался в Эгейском море. Вероятно, пора идти на ремонт в сирийский порт Тартус

 

Большой десантный корабль (БДК) Саратов Черноморского флота РФ находится в восточной части Средиземного моря для участия в учениях межфлотской группировки  ВМФ РФ в составе отряда боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ), Балтийского и Черноморского флотов, которая уже приступила к совместному выполнению боевых задач у берегов Сирии.

 

В Эгейском море на БДК Саратов вышел из строя  1 дизель-генератор.  

 

БДК Саратов следовал в назначенный район в сопровождении спасательного судна СБ-406 СФ РФ. 

Предполагается проведение ремонта с привлечением специалистов плавмастерской ПМ-56, на борту которой имеются необходимые запасные части.

 

ВМФ РФ развивает чрезвычайную активность у берегов Сирии.

ОБК ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРК) Москва, сторожевого корабля (СК) Сметливый, БДК Новочеркасск и Саратов, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера Иван Бубнов находится в дальнем походе с 23 ноября 2012 г.

В начале декабря 2012 г БДК Новочеркасск и Саратов уже заходили в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, и 10 декабря 2012 г вернулись в порт Новороссийск.

 

25 декабря  и 28 декабря 2012 г из порта Новороссийск вышли БДК Азов и Николай Фильченков, соединились с ОБК ЧФ, после чего направились  в порт Тартус.

БДК Новочеркасск ЧФ РФ 30 декабря 2012 г вышел из Новороссийска и взял курс в Эгейское море для для встречи с ОБК ЧФ и последующим заходом в порт Тартус.

БДК океанской зоны проекта 775 предназначен для транспортировки и высадки на оборудованное и необорудованное побережье с малым уклоном дна сил десанта с боевой техникой.

Очень похоже, что производится отработка переброски десанта и боевой техники в Сирию.

Каждый БДК может транспортировать до 190 морпехов и до 10 единиц боевой техники.

 

В состав ОБК Балтийского флота входит сторожевик Ярослав Мудрый и танкер Лена.

После выполнения боевых задач у берегов Сирии ОБК СФ проследует через Суэцкий канал в Индийский океан для обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе.

 

Поломка на БДК Саратов - отличный повод проследовать на базу МТО ВМФ РФ в Тартусе.

 

Много интересов сталкивается в сирийском конфликте, в основном, энергетических.

 

Россия словом и делом борется за прекращение насилия в Сирии.

Так же активен и Запад.

В январе 2012 г на турецко-сирийской границе началась активная фаза операции по развертыванию 6 ЗРК  Patriot, которые предоставили страны НАТО.

Миссия в Турции будет продолжаться до конца 2013 г.

Недавно стало известно, что обслуживать ЗРК будут также чешские военные.

Маловероятно, что будет боестолкновение войск НАТО и российских морпехов, но охладить пыл западных вояк присутствие десантников, вероятно, должно.

 

Интересы России понятны и просты.

От ситуации в Сирии существенно зависит эффективность проекта МГП Южный поток и, в целом, поставок российского природного газа в Европу.

 

Представьте себе, что к власти в Сирии придут лояльные Западу силы?

Сразу начнется строительство магистрального газопровода (МГП) из Катара, который  уже бросил вызов России за первенство  на европейском рынке газа.

Под контроль Запада перейдет МГП Иран-Ирак -Сирия, строительство которого Иран анонсировал в ноябре 2012 г.

Именно после первого известия о планах строительства МГП Иран-Ирак -Сирия и была затеяна кампания против Б.аль-Асада в Сирии. 

Запад сможет влиять на строительство МГП с месторождений Израиля в Европу.

Добыча газа на месторождениях Тамар и Левиафан могут, по мнению экспертов, превратить Израиль в ведущего экспортера газа.

Это, вероятно, существенно уменьшит эффективность проекта МГП Южный поток.

Добавьте  проект Nabucco West  и  МГП TANAP, которые уже являются конкурентами МГП Южный поток, строительство которого 7 декабря 2012 г запустил В.Путин. 

Все эти факторы могут сделать МГП ЮЖный поток абсолютно нерентабельным.

Добавьте к этому вышеуказанную базу МТО ВМФ РФ в Тартусе, которую потерять не хотелось бы, как и влияние в этом богатом углеводородами регионе, поэтому Россия обязана удержать свои позиции в Сирии.

 

Несмотря на противоположные интересы Россия и Запад продолжают консультации по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

11 января 2013 г в г Женеве состоялись 3-сторонние консультации в составе спецпредставителя президента РФ М.Богданова, 1-го зама Госсекретаря США У.Бернса и спецпредставителя ООН по Сирии Л.Брахими.

По мнению МИД РФ, в основу урегулирования конфликта в Сирии должна быть положена практическая реализация всеми сторонами положений Женевского коммюнике, согласованного на министерской встрече «Группы действий» 30 июня 2012 г. 

«Данный консенсусный документ полностью сохраняет свою востребованность в качестве безальтернативной платформы преодоления затянувшегося кризиса в САР. При этом приоритетной задачей, по нашему убеждению, является безотлагательное прекращение любого насилия и кровопролития, а также оказание сирийцам гуманитарной помощи, включая внутренне перемещенным лицам и беженцам», - заявил на встрече замминистра иностранных дел России М.Богданов.

А пока дипломаты не договорились, канонерки - пригодятся.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus