USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.35

+0.52

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

5744

Иран начнет экспорт газа для Ирака в течение 3 месяцев

Иран начнет экспорт газа в Ирак уже в течение ближайших трех месяцев. Об этом  заявил иранский министр нефти Р. Касеми вместе с иракским коллегой А. Каримом аль-Люэйби.

Иран начнет экспорт газа для Ирака в течение 3 месяцев

Иран начнет экспорт газа в Ирак уже в течение ближайших трех месяцев. Об этом  заявил иранский министр нефти Р. Касеми вместе с иракским коллегой А. Каримом аль-Люэйби.


По его словам, соглашение об экспорте иранского газа в Ирак уже на «финишной прямой». 
«Процесс запуска экспорта газа будет осуществляться по очередям. Вначале газ начнут поставлять в Багдад, а затем в течение еще трех месяцев - в Басру», - заявил Р.Касеми.


Было отмечено, что на подходе - подписание соглашения о поставках иранского газа в Сирию через иракскую территорию.

 

Добавим, что еще летом 2012 г, генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Д.Оуджи в ходе пресс-конференции заявил о готовности Ирана с будущего года экспортировать газ в Ирак.

Тогда было сказано, что до конца 2012 будет завершена прокладка газопровода до пограничного перехода Базерган на границе с Ираком. С этой целью ведется строительство ответвления от 6-го транснационального магистрального газопровода в сторону Ирака. Общая протяженность этого ответвления составляет 210 км, и на данный момент 80-километровый участок уже построен.


Летом 2011 года Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства газопровода, который пройдет по территории трех стран. Стоимость газопровода, получившего название Исламский газ, может составить около 10 млрд долл США.

 

Переговоры об экспорте и транзите природного газа между тремя странами начались в 2009 году, и к настоящему времени проведены 3 трехсторонние встречи в Тегеране, Дамаске и Багдаде. На последней из этих встреч была достигнута договоренность по поводу общих положений проекта соглашения, касающихся транспортировки, транзита и экспорта газа.

 

Предполагается, что с подписанием названного проекта соглашения будут созданы условия для поставок газа с иранского месторождения Южный Парс в Ирак, Сирию и в дальнейшем в Ливан и далее на побережье Средиземного моря.

 

По этой причине между странами достигнута договоренность о строительстве трубопровода с диаметром трубы в 56 дюймов протяженностью 5,6 тыс. км, предназначенного для прокачки 110 млн. куб. м природного газа в сутки. С этой целью Ираном, Сирией и Ираком привлечена международная консалтинговая компания для определения маршрута прокладки газопровода и поиска источников финансирования проекта.

 

Строительство газопровода до побережья Средиземного моря -это дальновидный шаг Ирана, подтверждающий геополитические амбиции страны.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»