USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

1 мин
3643

РФ в случае создания двустороннего консорциума будет транспортировать 60 млрд м3 газа через Украину

Россия в случае создания 2-стороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд м3 газа через украинскую ГТС. Об этом сообщил в Киеве посол России в Украине  М.Зурабов.

РФ в случае создания двустороннего консорциума будет транспортировать 60 млрд м3 газа через Украину

Россия в случае создания 2стороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд м3 газа через украинскую ГТС.

 

Об этом сообщил в Киеве посол России в Украине  М.Зурабов.

 

«Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 млрд м3 газа через украинскую ГТС», - сказал М.Зурабов.

 

М.Зурабов в Украине добавил, что на сегодня вопрос о создании 3-стороннего консорциума сомнительный, поскольку Европа не дает гарантии относительно объемов потребления российского газа.

Именно этот вопрос, отметил посол, вносит в ситуацию эффект недосказанности.

Об этом же ранее, на пресс-конференции 19 марта 2013 г заявлял премьер Украины Н. Азаров, сообщивший, что «3-сторонний формат создания консорциума по управлению украинской ГТС возможен, если ЕС захочет в нем принимать участие».

Ранее, Э. Ставицкий заявил, что Украина в вопросе создания консорциума по управлению ГТС остановится на варианте, который будет наиболее выгодным для украинского государства, с тем, чтобы обеспечить себя объемами транзита газа, а также контроль за газотранспортной системой. 

Отрабатываются несколько направлений, в том числе создание 2-стороннего консорциума Украины с Россией и 3-стороннего,совместно с ЕС.

 

Россия проинформирована о внесении правительством Украины проекта изменений в законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, однако необходимо еще решение Верховной Рады.

 

Украинские власти уверены, что модернизация украинской ГТС менее затратный и более эффективный проект, чем МГП Южный поток, и призывают российские власти отказаться от идеи строительства этого газопровода.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»