USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 64.64

+0.16

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

4793

Россия не сможет дать Украине обещанные В.Путиным 15 млрд долл США? Сможет только 9 млрд долл США, но не все так плохо

Обещанная Украине президентом РФ В.Путиным сумма в 15 млрд долл США не может быть выделена в полном объеме из Фонда национального благосостояния.

Россия не сможет дать Украине обещанные В.Путиным 15 млрд долл США? Сможет только 9 млрд долл США, но не все так плохо Россия не сможет дать Украине обещанные В.Путиным 15 млрд долл США? Сможет только 9 млрд долл США, но не все так плохо

Обещанная Украине президентом РФ В.Путиным сумма в 15 млрд долл США не может быть выделена в полном объеме из Фонда национального благосостояния.

 

Правительству РФ пришлось в срочном порядке корректировать правила распоряжения деньгами ФНБ после обещаний В.Путина помочь деньгами братской Украине.

 

Однако радость от корректировки оказалась неполной.

Министр финансов РФ А.Силуанов 23 декабря  2013 г сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства позволяют вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств лишь до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Следовательно, что в украинские еврооблигации можно инвестировать только до 9 млрд долл США денег фонда.

Это удел министров финансов печалиться по поводу выполнения взятых  обязательств.

В свое время, глава Минфина А.Кудрин тоже нередко говорил о необходимости  внимательнее относиться к расходам из СтабФонда.

 

По данным Минфина, на 1 декабря 2013 г объем ФНБ составлял 88 млрд долл США, или 2,923 трлн рублей.

Пополнение фонда в ближайшие годы не планируется и всего в украинские бонды может быть вложено не более 8,8 млрд долл США, то есть требуется ещё порядка 6 млрд долл США, которые правительству предстоит найти.

 

Согласно обновленной редакции постановления правительства «О порядке управления средствами ФНБ», его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

 

Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений.

Украина пока никак не подходит под это, но, фактически добавлена в этот список с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.

 

Первая сделка по приобретению 2-летних еврооблигаций Украины на 3 млрд долл США за счет средств ФНБ, организованная ВТБ Капиталом, уже завершена.

Все не так плохо.

В ближайшее время 0,75 млрд долл США вернется из Украины в Россию.

27 декабря 2013 г заканчивается срок погашения кредита 750 млн долл СШа, предоставленного Украине VTB Capital plc и Сбербанком России в сентябре 2012 г, о чем говорится в проспекте эмиссии украинских еврооблигаций на 3 млрд долл США.

Если эта операция пройдет успешно, то эти средства можно опять пустить на приобретение облигаций.

 

Власти РФ уверяют, что вложение 10% ФНБ в высокорискованные иностранные бумаги не помешает инвестированию нефтегазовых накоплений в инфраструктурные проекты внутри РФ, на которые зарезервировано 40% фонда.

Выкуп же госдолга будет произведен из остальных 60% средств, поясняют в Минфине.

Эта часть ФНБ, впрочем, также не защищена от освоения.

В правительстве РФ возобновилась дискуссия об использовании средств фонда – есть варианты как наращивания инвестиций в инфраструктуру за пределами 40% по решению президента, так и направления этих средств на антикризисную помощь.

 

Напомним, ранее сообщалось, что 17 декабря по итогам переговоров В.Путина и В.Януковича, наряду с другими договоренностями, было решено, что Украине будет предоставлено 15 млд долл США из ФНБ для покупки украинских еврооблигаций, обращающихся на Ирландской бирже.

Причем Россия обещала выкупить бондов на 3 млрд долл США еще в 2013 г.

Нелишне напомнить, что и Росатом претендует на средства ФЕБ для инвестирования в строительство АЭС в Финляндии.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus