USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.77

+0.19

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

3 мин
9236

11 мая 2014 г начинается визит Г.Бердымухамедова в Китай. За пару недель до визита В.Путина

11 мая 2014 г Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов прибывает с официальным визитом в Китай.

11 мая 2014 г начинается визит Г.Бердымухамедова в Китай. За пару недель до визита В.Путина

11 мая 2014 г Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов прибывает с официальным визитом в Китай.

 

В повестке очередных туркмено-китайских переговоров на высшем уровне намечено вынести широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и дальнейшего развития 2-сторонних отношений, которые, опираясь на давние традиции дружбы и многолетний опыт успешного партнерства, в последние годы обрели новую динамику и наполнение.

По итогам встречи планируется подписать крупный пакет документов, нацеленных на диверсификацию взаимовыгодных связей с учетом открывающихся новых возможностей и перспектив.

 

Одним из важнейших для Туркменистана успехов в отношениях с Китаем является строительство самого протяженного на континенте магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Китай, который Туркменистан считает современным символом возрождения Великого Шелкового пути, ставшего благодаря прилагаемым совместным усилиям важным транспортным коридором, объединяющим эпохи и цивилизации.

Именно по МГП Туркменистан - Китай туркменский газ поступает в Китай и служит важным фактором экономического развития стран Средней Азии.

 

Нефтегаз - одно из приоритетных направлений туркмено-китайского сотрудничества.

В сентябре 2013 г Г.Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в вводе месторождения Галкыныш в промышленную разработку. 

В рамка того визита Туркменгаз и CNPC подписали контракт на поставку в Китай очередных 25 млрд м3/год газа и строительство комплекса сероочистки газа.

Предварительное соглашение на поставку  газа было подписано в ноябре 2011 г, а в июне 2012 г рамочным соглашение объем был увеличен до 65 млрд м3/год газа.

Это происходит на фоне титанических усилий Газпрома, который неутомимо с 2004 г уже 10 лет ведет переговоры  о поставках в Китай газа объемом тогда еще до 68 млрд м3/год по 2-м маршрутам (Западному и Восточному).

За это время уже отпал Западный маршрут и вероятный объем поставок Газпромом газа в Китай снизился до 38 м3/год.

Для любознательных сообщим, что пока инвестиционная программа Газпрома на 2014 г не учитывала инвестиции в строительство МГП Сила Сибири, по которому Газпром планирует поставлять газ в Китай.

 

Однако сейчас ситуация изменилась.

Обострение отношений с Западом на фоне ситуации в Украине делают Китай для России важным геополитическим союзником.

И будущий визит В.Путина в Китай в конце мая 2014 г - тому подтверждение.

Добавим, что по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2018 г спрос на газ в Китае вырастет в 2 раза только из-за планов правительства страны заменить угольные электростанции на газовые ТЭС.

То, что Россия прилагает усилия для укрепления отношений с Китаем, показывает назначение 28 апреля 2014 г  главой  Российско-Китайского делового совета  Г.Тимченко из ближайшего окружения В.Путина.

Понятно также, что Г.Бердымухамедову совершенно не интересно отдавать России объемы поставок газа в Китай.

Известно, что Ласковый теленок 2х мамок сосет.

И Китай может диктовать условия покупки газа, как России, так и Туркменистану.

Но, Россия, как сверхдержава, имеет очевидное преимущество перед Туркменистаном.

У Китая появляется реальный шанс в альянсе с обозленной на Запад Россией, значительно ослабить США.

Старушка Европа, не имеющая достаточных энергоносителей, в счет просто не идет.

 

Поэтому Туркменистан серьезно готовится к визиту в Китай.

В преддверии визита Г.Бердымухамедова в КНР, CNPC в Ходжамбазском этрапе Лебапского велаята открыла завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд м3/в год на договорной территории Багтыярлык, где компания добывает природный газ и направляет его в МГП Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Состоялась закладка фундамента еще 1го газоперерабатывающего комплекса на месторождении Галкыныш, во 2м этапе комплексного освоения которого также принимают китайские партнеры. Все эти меры позволят уже в ближайшем будущем значительно увеличить объемы поставок туркменского природного газа в Китайскую Народную Республику.

 

Не обошлось и без коней.

Нынешний год по китайскому календарю - год Лошади.

В политике мелочей не бывает, в феврале 2014 г Д. Керри поведал С.Цзипину, выразив благодарность за встречу, что «По случаю года лошади мы выражаем Вам наилучшие пожелания. В США множество людей тоже отмечают новый год лошади, для нас это тоже очень радостное время».  

В начале апреля 2014 г в  г Пекине прошло торжество под девизом «Ахалтекинец - посланник мира», а в мае 2014 г в Китае проходит Праздник ахалтекинского коня, отмечаемый в целях популяризации этой благородной и чистокровной породы скакунов и содействия развитию Ахалтекинского коневодства в Китае и во всем мире.

Любознательные знают, что ахалтекинская порода лошадей - одна из древнейших пород верховых лошадей, выведенная более чем 5 тыс лет назад на территории нынешнего Туркменистана.

Считается одной из лучших в конном мире.

В России есть похожая порода - Буденновская лошадь, поэтому В.Путину тоже есть о чем поговорить с китайцами.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»