USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.88

+1.69

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2 мин
4795

За самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7% жителей. Итоги референдума ничего не изменят

В Донецкой области Украины 11 мая 2014 г прошел референдум.

За самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7% жителей. Итоги референдума ничего не изменят

В Донецкой области Украины 11 мая 2014 г прошел референдум.

 

Самостоятельность Донецкой народной республики поддержали 89,7% избирателей.

По словам председателя ЦИК Донецкой народной республики Р.Лягина, против самостоятельности проголосовали 10,19%, 0,74% бюллетеней оказались испорчены.

 

«Появившиеся данные основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков» - заявил координатор ЦИК и сопредседатель президиума ДНР Б.Литвинов.

Окончательный протокол голосования будет подготовлен к середине 12 мая 2014 г.

 

Явка на референдум в Донецкой области составила 74,87%, в Луганской области, где жители 11 мая 2014 г также отвечали на вопрос о государственной самостоятельности вновь созданной республики, составила 81%.

 

Кроме того Р.Лягин заявил, что референдум ДНР должен решить вопрос о праве региона на самоопределение.

«Мы боремся за право на самоопределение, которое нам гарантировано 5-й статьей Конституции Украины, Европейской хартией о местном самоуправлении, Конвенцией ООН и бессчетным количеством международных документов. Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами. Мы имеем возможность выбирать из множества вариантов в будущем: возможно, мы останемся частью государства Украина, унитарного или федеративного, возможно, мы станем частью России. Возможно, мы станем независимым государством, или станем государством в конфедеративных отношениях» - заявил Р.Лягин. 

 

Б.Литвинов также поведал о том, что во время подготовки сепаратистского референдума, был использован денежный ресурс, который готовился к президентским выборам. 

 

Референдум проходил в тревожной обстановке, в нескольких городах бойцы Национальной гвардии Украины пытались помешать проведению голосования.

В г Красноармейск Донецкой области в результате начавшейся стрельбы погибли 2 человека.

Референдум в Красноармейске закончился досрочно, так как войска заняли здания школ, в которых размещались избирательные участки.

 

Уже известно, что В.Путин сделает заявление по референдумам на юго-востоке Украины, как только будут оглашены их официальные результаты.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»